欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

党建,工业和信息化部,郭开朗,党建督查,爱国奋斗,十九大,两学一做, 工业和信息化部党建督查调研工作组来校调研

2019年05月13日 12时44分38秒新闻网浏览次数:3077

    哈工大报讯(张妍/文 兰锐/图)5月8日至9日,工业和信息化部党组成员、中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组组长郭开朗一行来校,对我校贯彻落实中央教育工作领导小组有关会议精神、工业和信息化部所属高校党的建设工作座谈会精神及学校党的建设各项工作情况进行督查调研。校党委书记王树权,党委副书记、校长周玉出席相关活动。

    郭开朗指出,哈工大党委以政治建设为统领,始终坚持和加强党的全面领导,全面推进学校党的各方面建设。学校模范执行党委领导下的校长负责制,自觉对标对表中央决策部署和部党组有关要求,并结合学校实际制定切实有效的实施方案,始终扎紧制度的笼子,压紧压实责任,将党的各项建设与业务工作同谋划、同部署,推动学校党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设迈上新台阶。

    郭开朗强调,做好新时代党的建设各项工作,要持续深入学习领会习近平总书记关于党的建设和思想政治工作的重要论述,对标习近平总书记的殷切期望和新时代党的建设总要求,正视学校在党的建设方面存在的问题和不足,准确把握新形势新任务新要求,强化底线思维,切实增强工作的紧迫感和责任感。要对照中央专项巡视和部党组专项巡视的整改问题,结合本次督查调研中发现的不足和薄弱环节,逐条抓好整改,做到心中有数、措施有力、整改到位,让党中央放心、人民满意、师生认可,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

    王树权表示,此次督查调研是部党组对哈工大党委工作的全面体检,也是对学校各项工作的再动员、再部署。学校党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面贯彻落实苗圩部长、郭开朗组长在工业和信息化部所属高校党的建设工作座谈会上的讲话精神,以政治建设为统领,坚持和加强党的全面领导,确保学校始终成为坚持党的领导的坚强阵地、始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地,以迎百年、创一流的实际行动迎接新中国成立70周年。

    在校期间,郭开朗一行还通过听取专题汇报、与马克思主义学院教师代表座谈、随机听课等方式,对我校贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,推进思想政治理论课建设工作情况进行了督查调研。

    郭开朗指出,哈工大党委高度重视思想政治工作和思想政治理论课建设,有传统、有作为、效果好。哈工大始终围绕服务国家发展需求,培养具有家国情怀和哈工大规格的优秀人才进行积极探索与实践,思想政治工作和思想政治理论课在塑造人、培养人方面的作用始终贯穿立德树人全过程。学校党委在贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神方面推进有力、工作有效,并引导广大一线教师将贯彻落实讲话精神转化为提升思想政治理论课建设水平的教学实践,效果突出。

    郭开朗强调,办好思想政治理论课,关键在教师、根本在党委、出路在创新。要建立党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责的工作格局,党委书记、校长要带头走进课堂,带头推动思想政治理论课建设,带头联系思想政治理论课教师。要持续创新工作方式方法,以问题为导向、以效果为目标,构建“三全”育人体系,不断提升思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性。要加强教师队伍建设,发挥教师的积极性、主动性、创造性,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

    工业和信息化部相关司局领导、有关专家,我校校领导、党委常委、校长助理及有关部门负责人参加相关会议。

会议现场

工业和信息化部党组成员、中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组组长郭开朗讲话

校党委书记王树权作表态发言

参观师生服务中心

随机听课

与思想政治理论课教师代表座谈

编辑:张妍

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布