欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

科学家讲坛,陈芬儿院士 陈芬儿院士做客科学家讲坛 介绍降血脂类药物研究成果

2018年07月29日 12时17分52秒新闻网浏览次数:2081

哈工大报讯(赵若曦/文 石英辛/图)7月26日,中国工程院院士、复旦大学教授陈芬儿做客科学家讲坛,作了题为“他汀类降血脂原料药不对称合成——从化学动力学拆分到不对称催化技术的演化”的报告。

报告中,陈芬儿院士以其独特的科学视角、缜密的表达方式、严谨的科学思维,向现场师生介绍了自己的研究成果。他首先介绍了心脑血管疾病的危害,并由此引出降血脂他汀类药物的应用及作用模型。缺血性心脑血管疾病是严重危害人类健康的头号杀手,降血脂治疗是预防缺血性心脑血管疾病最重要手段。他汀类HMG-CoA还原酶抑制剂是全球临床使用最广范、最有效的一类降血脂药物。陈芬儿院士在研究中发现,基于化学动力学拆分他汀类原料药不对称合成的方法,可以避免氰化钠在制药过程中的引入,减少流程中有毒物质的使用,从而得到非氰化他汀类药物。他还发现分子内非对映选择性溴环化关键技术,设计了可回收双聚(R,R)-Salen催化剂,解决了化学动力学拆分过程中构筑C-3立体中心的难题。该技术大大简化了他汀类药物的合成步骤,并降低了成本,而且没有溴化物的加成废料产生。他的研究成果不但降低了工业合成有毒有害物质的排放,还降低了生产成本,在未来制备他汀类药物的应用上有着重要意义。

报告结束后,陈芬儿院士与现场学子进行了交流,希望同学们能够不断发掘自己的创造力,潜心科研,在未来取得优秀的科研成果。

化工与化学学院院长黄玉东为陈芬儿院士颁发科学家讲坛主讲嘉宾聘牌。

陈芬儿院士作报告

颁发聘牌

编辑:刘培香

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布