欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  最新发布

最新发布

校长韩杰才带队走访陕西重点中学 与学子互动交流

2023年11月28日 新闻网 浏览次数:2896

哈工大全媒体(商艳凯 叶楠/文 郑红星/图)11月22日、24日,校长韩杰才带队走访陕西省西安中学、西安铁一中滨河高级中学,与两所重点中学的学子互动交流,推进高校高中协同育人、合力培养创新型人才。

韩杰才分别为两所中学的学子作题为“大学之大”的主题报告。他从底蕴深厚的哈工大百年历史讲起,通过“一大批国之重器”“一大批杰出人才”“大学科顶天立地”“大先生名师云集”“大格局融通互动”“大合作放眼世界”“大校园诗意生活”“大使命硬核担当”等方面,介绍了哈工大多年形成的办学特色,在人才培养、科学研究等领域取得的标志性成果和近年来在美丽校园建设方面取得的新进展,寄语青年学子要涵养大格局、大视野,有自信也有能力完成党和国家赋予的历史使命,在刻苦学习、追求卓越中树牢科技报国志,努力成长为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

韩杰才与西安中学校领导、教师代表座谈交流,围绕全面贯彻党的二十大精神和党中央决策部署,推进高校高中协同育人、合力培养创新型人才等方面进行了深入研讨交流。韩杰才还深入校史馆和部分特色部室进行实地调研,详细了解西安中学的办学历史和特色、学生科技创新等情况。

在西安铁一中滨河高级中学,韩杰才走进两校共同打造的“小卫星实验室”了解建设进展情况,并与学子互动交流。“小卫星实验室”旨在面向中学生传播航天精神,通过为学科素养优异、创新思维突出的优秀学子提供高等教育先修专业课程,培养具有爱国情怀、创新精神、责任担当的拔尖创新人才。成立一年多来,两校不断加强互通互访,通过举办科技展览和科普讲座、开展暑期校园研学等多种方式,引导学生主动探究、立志成才。韩杰才还实地调研了该校的机器人实验室、航模教室、科创教室、数字媒体室等。

在陕期间,韩杰才走访了陕西校友会,与校友代表就学校新百年发展建设进行座谈交流。

航天学院、陕西招生组负责人参加走访交流。

为西安中学学子作报告

在西安中学实地调研

走进“小卫星实验室”与学子交流

在西安铁一中滨河高级中学作报告


责任编辑:商艳凯