欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

传统文化,主题月 中华优秀传统文化主题月系列活动受师生“热捧”

2017年11月09日 16时03分37秒新闻网浏览次数:16

哈工大报讯(团宣 兰锐 文/图)悠悠古琴入心泉,段段吕剧入眼帘,声声藏曲融你我,翩翩墨宝赞华年……金秋十月,在落叶纷飞的校园里刮起了一阵“最炫民族风”,40余个传统文化主题活动相继开展,累积覆盖师生11000余人次,将中华优秀传统文化以别样的姿态展示在全校师生面前。

为贯彻落实党的十九大关于文化强国的战略部署,深入挖掘和弘扬中华优秀传统文化,奏响“迎百年、创一流”的哈工大最强音,全校各级团组织开展了主题为“阅中华•跃青春”的中华优秀传统文化主题月系列活动,通过“传统文化青春说”“传统文化青春秀”“传统文化青春行”3个篇章,在校园内营造了学传统、话传统、尚传统的浓厚文化氛围。

“传统文化青春说”以传统文化交流分享为主线,通过多层次的嘉宾和多角度的报告带领学子充分领略传统文化的思想精髓。学校党委原书记李生教授、《中华好诗词》第四季全国总冠军孙东辉、京剧社指导教师王兰荣教授先后登场,漫谈八百壮士传统、京剧传统魅力、诗词歌赋意境、各路戏曲历史。与此同时,多个文化社团及组织开展茶文化交流会、书法交流会、家乡传统文化交流会和诗词朗诵大会,推动同学们共同诵读经典,对话圣贤,感受穿越千年的文化力量。

“传统文化青春秀”以传统文艺演出为主导,通过传统相声、吕剧表演、民乐表演、古琴专场等不同形式的文艺演出带领学子感受传统文化演出的美与韵。山东省济南市吕剧院、黑龙江省曲艺团、黑龙江省杂技团、哈尔滨音乐学院纷纷走进我校,为师生们带来了一场场精彩绝伦的表演;民乐专场、第三届藏文化节、古琴专场、舞墨工大主题晚会等文艺演出接连上演,充分展示了哈工大学子的多才多艺和对传统文化的喜爱。除此之外,传统文化长廊宣讲、太极文化展示、传统礼仪演示让师生从不同主题、不同角度对传统文化进行了近距离欣赏和感受。

“传统文化青春行”以文化体验为关键,通过猜灯谜、聊棋谱、敬重阳、竞答题等多种形式吸引众多师生参与其中,各级团组织积极组织中外学子一起学习包饺子体验传统美食,组织同学们走访老建筑在一砖一瓦中感受历史沉淀,组织武术爱好者前往周边小学将传统武术带进社区,让更多的人感受中国优秀传统文化的博大精深。

此外,各学院团组织还开展了“哈尔滨大学生古琴音乐会”、“传统文化体验之旅”、“汉字听写大赛”、“忆上元灯火,答传统灯谜”、“书籍点亮人生”读书分享会、“华韵春秋,舞墨工大”主题晚会等一系列活动,并将持续开展形式多样、主题鲜明的传统文化活动。

精彩纷呈的传统文化“大餐”

编辑:商艳凯

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布