欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

我校学子获“航天科工杯”大学生科技竞赛一等奖

2017年09月28日 13时53分53秒新闻网浏览次数:1398

哈工大报讯(学工/文)在日前结束的第二届“航天科工杯”大学生科技竞赛总决赛中,由刘会杰教授担任指导教师、我校材料学院博士生胡琰莹的参赛作品“搅拌针倾斜穿透FSW新方法——适用于运载火箭等大型结构制造的国际领先焊接方法”以总分第一名的成绩获得大赛一等奖。此外,我校代表队还获得二等奖、三等奖各两项。

大赛由中国航天科工集团主办,吸引了来自10所高校的300多支队伍报名参赛,最终31支代表队晋级总决赛。胡琰莹发明的搅拌针倾斜穿透搅拌摩擦焊接新方法突破了搅拌摩擦焊接技术的应用瓶颈,能够完全消除焊缝根部的未焊合缺陷,为我国运载火箭的液态氧贮箱等大型结构的可靠连接提供有效的技术手段。该项目曾获首届“中国焊接学会创新平台创新项目”资助,并在今年6月举行的享有“焊接世界杯”美誉的国际焊接大赛决赛中斩获一等奖。


编辑:商艳凯

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布