欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

诺贝尔物理学奖获得者大卫・格罗斯教授一行访问我校

2017年08月20日 12时58分08秒新闻网浏览次数:2718

哈工大报讯(吉星 李家琦 邓德宽 支挥 兰锐 文图)8月17日至19日,诺贝尔物理学奖获得者大卫·格罗斯教授、美国匹兹堡大学物理天文系韩涛教授一行访问我校。

在校期间,大卫·格罗斯一行听取了大科学装置研究进展情况介绍,提出了意见和建议。在第八届中国大学生物理学术竞赛闭幕式上,大卫·格罗斯向来自全国各高校的广大师生作了题为“我的物理生涯——从夸克到弦”的精彩演讲,并为获得竞赛单项奖的同学们颁发了荣誉证书和奖品。作为美国现任物理学会主席,大卫·格罗斯还为我校师生作了题为“未来基础物理学”的前沿学术讲座,详细阐述了现代物理学的发展现状、物理学的发展趋势,介绍了物理学对现代科技尤其是未来科学技术的推动和促进。此外,大卫·格罗斯一行还参加了哈尔滨犹太历史文化纪念馆个人事迹陈列仪式活动,并与我校物理系师生举行了座谈。

大卫·格罗斯是美国加州大学桑塔巴巴拉分校理论物理学校长讲席教授。在高能物理研究领域,由于“在强相互作用中发现夸克渐近自由”的突出贡献,被授予2004年诺贝尔物理学奖。2016年担任美国物理学会主席。2014年9月10日至12日访问我校时,大卫·格罗斯受聘我校名誉教授和大科学工程顾问委员会顾问。

韩涛教授曾任美国威斯康星大学-麦迪逊分校物理系教授和基本粒子研究所所长,目前担任美国匹兹堡大学物理与天文系教授,粒子物理、天体物理与宇宙学研究中心主任。2014年9月10日至12日访问我校时,韩涛教授受聘我校首席学术顾问。

大卫・格罗斯教授一行访问我校

编辑:吉星

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布