欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

作风建设,专项行动 “进一步加强机关作风建设专项行动”工作会议在校召开

2017年07月10日 07时20分47秒新闻网浏览次数:647

哈工大报讯(闫明星/文 冯健/图)7月6日,“进一步加强机关作风建设专项行动”工作会议在校召开。校党委书记王树权讲话。

王树权在讲话中指出,机关作风建设是党的作风建设的重要组成部分,是建设良好校风学风的必然要求。党的十八大以来,习近平总书记高度重视机关党建和机关作风建设,多次强调:“对领导机关、领导干部要标准更高一些、要求更严一些”“要以建设为民、务实、清廉机关为目标,以加强机关党员、干部党性锻炼、改进机关作风为重点。”工业和信息化部党组也开展了作风建设年工作,近期黑龙江省委也启动了省直机关作风整顿工作,就抓好作风建设出台了一系列重要举措。学校党委始终高度重视机关作风建设,深入开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,推动机关作风不断向好,取得了一定成效。但是,对照习近平总书记的机关作风建设要求、对照“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校建设需要、对照师生员工的学习生活工作期待,我们仍有不小的差距。中央巡视组在巡视反馈意见中特别指出:“学校机关有些部门服务意识差、效率低,师生意见大”“服务意识不强、存在官僚主义作风”“组织生活存在灯下黑现象”,这是我们改进机关作风的政治要求,也是我们加强机关作风建设的方向,迫切需要我们牢固树立“作风建设永远在路上”的意识,认真看待问题、深刻剖析问题、坚决整改问题,着力破解机关作风建设顽疾、着力巩固机关作风建设成果、着力提升机关服务水平。

王树权对进一步加强机关作风建设提出3点要求。

一要切实解决能力不足的问题。事业发展没有止境,学习就没有止境,端正“学风”才能转变“作风”。很多部门、很多同志都有服务好师生、做好工作的真诚愿望,都在认真努力地履行着自己的职责。但是面对新形势新要求、面对建设世界一流大学的更高标准,我们还有能力不适应、能力不足的问题。要解决好这一个问题,唯一的途径就是改进我们的学习。要带头用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑、指导实践、育人育才,切实把深入学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略作为机关工作的必修课,主动研究把握世界高等教育发展规律、中国特色社会主义大学办学规律、思想政治工作规律、学生成长规律,认真吃准悟透党的路线方针政策、国家法律法规、学校办学治校基本方略,主动关心了解世界发展趋势、国家发展大局、黑龙江省经济社会发展情况,自觉提升外语水平、综合沟通协调能力、舆情危机应对能力、同媒体打交道能力,不断增强在大局大势中分析问题、谋划工作、推动工作,成为掌握国家政策、黑龙江省政策、学校政策的行家里手。

二要进一步增强服务意识。全心全意为人民服务是我们党的宗旨,更是党和国家一切工作和活动的出发点和落脚点。机关工作说到底是为学校发展服务、为基层单位服务、为师生服务的工作,是学校管理水平、服务质量的重要窗口。要自觉对照巡视组专项巡视反馈指出的问题,切实增强服务意识和责任感,满怀对师生的感恩、对组织的感恩、对学校的感恩,珍惜工作岗位、珍惜奋斗历程、珍惜个人声誉,牢固树立“师生至上、服务至上、精细至上”的理念,坚持眼睛关注师生、脚步走进师生、情感深系师生,想师生之所想、急师生之所急、解师生之所忧,不论是老同志、青年教师、还是学生到机关办事都要有个好态度、有句暖心话,是本部门的事情抓紧办、不是本部门的事情热心指导到哪个部门能办,能马上办的事情马上办、不能马上办的事情要耐心解释,绝不能对师生冷冰冰、一推了之,切实增强服务意识、增强责任感,切实做到“一切为了师生、为了一切师生、为了师生一切”,真正让师生满意、基层满意、学校满意。

三要进一步增强担当意识。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。当前学校正处于推进全面从严治党向纵深发展的关键期、全面深化综合改革的攻坚期、加快创建世界一流大学的冲刺期,我们比历史上任何时候都更接近世界一流大学的创建目标,也比历史上任何时候都面临着更大的困难和挑战,需要我们每一个人牢固树立责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、学校的事业第一、师生利益第一,敢于旗帜鲜明、敢于较真碰硬、敢于负责担责,任劳任怨、尽心竭力、善作善成。当前,最主要的是要抓好巡视整改这一首要政治任务、第一政治任务,能马上整改的就要抓紧整改、做好巩固深化,需要长期整改的要逐一跟踪督办、步步深入抓好落实。要注重整改实效,重长效、管长远,绝不能把整改变成笔尖上的整改,决不能满足于开几个会、发几个文件、立几项制度就了事,制度出台了就要真正落实下去、真正发挥作用、真正体现到实际工作中,让师生看得到作风变化、体验得到工作改进、感受到整改成效,回答好中央交给我们的政治答卷。

王树权强调,各部门都要各自召开全体会议传达会议精神,开展好作风建设专项行动,更加自觉加强和改进作风,更加踊跃投身“迎百年、创一流”的宏伟蓝图,带动全校师生员工全力以赴答好巡视整改和“双一流”建设“两场大考”,以机关作风建设新成效保障世界一流大学建设新征程,以“两场大考”的双优成绩迎接党的十九大胜利召开。王树权还对各部处配合学校机关人事改革工作提出了明确要求。

校党委常务副书记熊四皓主持会议。机关党委负责人就《关于进一步加强机关作风建设专项行动实施方案》进行了说明。

机关部处、直属单位副处级以上领导干部等参加了会议。

会议现场


编辑:闫明星

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布