欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!

张乃通院士逝世

2017年04月21日 16时19分23秒新闻网浏览次数:20205

中国共产党优秀党员、中国工程院院士、我国通信与信息系统领域著名专家、哈尔滨工业大学航天学院、电子与信息工程学院奠基人、教授、博士生导师张乃通同志,因病医治无效,于2017年4月21日10时00分在哈尔滨逝世,享年83岁。

张乃通院士出生于1934年7月17日,江苏省扬州市人,1980年加入中国共产党,1956年毕业于南京工学院无线电系,毕业后到哈工大任教。1956-1958在清华大学无线电系进修,1958年10月返回哈工大创建无线电专业,历任无线电工程系副主任、主任、航天学院副院长、院长,通信技术研究所所长。曾受聘航天第三、第五研究院兼职研究员,东南大学、清华大学、浙江大学、西安电子科技大学兼职教授,工业和信息化部通信科技委高级顾问,中国航天科技工程发展战略研究院学术委员会委员,月球探测二期、三期工程预先研究专家组成员,黑龙江省科技顾问委员会委员,哈尔滨市专家咨询顾问委员会特邀委员。

张乃通院士为我国军事通信、卫星通信、专用集群通信领域的著名专家,曾主持研制了指控数据链通信系统、海军超视距数据链、第一代国际标准专用集群通信系统等,成果均转化为实用装备及产品,达到国际先进水平。先后获得国家级科技成果奖4项、省部级科技成果奖12项。

张乃通院士一生忠诚于党的教育事业,勇于开拓、追求真理、公正廉洁、无私奉献,把自己的一生奉献给了我国的教育、科研和人才培养事业。张乃通院士从教61年,桃李满天下,为国家培养了大批高科技人才。

张乃通院士一生艰苦奋斗、无私奉献。他的不幸逝世,使我们失去了一位著名的科学家、教育家,是哈尔滨工业大学的巨大损失,也是我国学术界、教育界的重大损失。我们一定要化悲痛为力量,继承他献身科学的精神、学习他严谨治学的品德、发扬他规格严格的作风,为把哈工大建设成为“中国特色、世界一流、哈工大规格”的百年强校而努力工作,为我国高等教育事业和科学技术发展做出新的更大贡献。  

张乃通同志永垂不朽!


张乃通同志遗体告别仪式定于4月23日8时30分在哈尔滨东华苑德政厅举行,请参加张乃通同志遗体告别仪式的领导、亲朋好友、学生及生前同事于4月23日(周日)7时30分在哈工大一校区电机楼门前乘车前往东华苑。

学校联系人:

电子与信息工程学院联系人:郭庆 13604806972;

通信技术研究所联系人:沙学军 13836039291;孟维晓 13836039266


编辑:吉星

欢迎扫描下方二维码关注哈尔滨工业大学新闻网官方网站。
官方微信

哈工大报

工大视频

哈工大人

最新发布