欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

开创新时代哈工大思政课建设新局面 哈工大党委理论学习中心组举行专题学习研讨

2024年06月11日 新闻网 浏览次数:15

哈工大全媒体(商艳凯/文 辛然/图)6月11日,校党委理论学习中心组在主楼701会议室举行2024年第五次集体学习,专题学习研讨习近平总书记对学校思政课建设作出的最新重要指示和一系列重要指示批示精神,以思政课建设新成效开创新时代哈工大思政课建设新局面。校党委书记熊四皓主持学习并进行领学。

熊四皓指出,党的十八大以来,习近平总书记始终高度重视思政课建设,围绕思政课建设作出一系列重要论述,系统回答了“为什么要办思政课”“办什么样的思政课”“如何办好思政课”等重大问题,为新时代思政课建设指明前进方向、注入强大动力,党对思政课建设的领导全面加强,引领推动思政课发展环境和整体生态发生全局性、根本性转变。

熊四皓强调,要系统深入学习领悟习近平总书记关于思政课建设的重要论述,牢牢把握新时代办好思政课的根本遵循。全校上下要以更高远的站位、更宽阔的视野,把习近平总书记最新重要指示精神放在习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系这一“大坐标系”中,与习近平总书记一系列重要指示批示特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话一体学习、一体贯彻,吃深吃透精神实质、丰富内涵和实践要求,持续推进学校思政课建设改革创新、提质增效。

熊四皓强调,要深刻体悟新时代新征程思政课建设面临的新形势新任务,以更强的责任感紧迫感办好这一关键课程。全校上下要着眼世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,强化战略思维、把准历史方位,着眼世界发展大势和国内发展全局,深刻把握新形势新任务,时刻牢记、忠诚践行“国之大者”,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。

熊四皓强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央部署要求,不断开创新时代哈工大思政课建设新局面。全校上下要牢牢把握习近平总书记对思政课建设作出的最新重要指示的思想内涵和方法要求,紧密结合学校实际,坚持与时俱进,将思政课建设与党的创新理论武装同步推进,切实将思政课现有教学体系内容同当前快速发展的新形势、新要求紧密结合起来,强化入脑入心实效。坚持系统发力,协同推进大中小学思政课一体化建设、思政课程和课程思政同向发力、课堂教学和思政实践深度融合,汇聚各方力量共同建强大思政课体系。聚焦关键群体,严格落实习近平总书记提出的“六要”要求,建设好一支模范思政课教师队伍,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的杰出人才。

校长韩杰才等校党委理论学习中心组成员结合学校实际,分享交流了学习体会和工作思考。

副校长范峰,党群部门、马克思主义学院负责人列席集体学习。

集体学习研讨现场


责任编辑:商艳凯

审核:宋玲 李守斌