欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

《光明日报》报道“地面空间站”发挥科技创新“增量器”作用推动新质生产力发展

2024年06月11日 新闻网 浏览次数:12

哈工大全媒体(马晓雪/文)6月11日,《光明日报》“红船初心专刊”发表《黑龙江:向“新”求“质” 汇聚澎湃动能》,报道黑龙江立足科教资源富集、产业基础坚实等优势,以科技创新引领产业全面振兴。报道以哈工大牵头建设的我国航天领域首个大科学装置——“空间环境地面模拟装置”国家重大科技基础设施项目通过国家验收,正式运行开展科学实验作为典型案例,凸显其发挥科技创新“增量器”作用,推动新质生产力发展。

相关报道如下:


黑龙江:向“新”求“质” 汇聚澎湃动能

作者:本报记者 张士英 本报见习记者 李家欣


【深入学习贯彻党的二十大精神·中国式现代化·因地制宜发展新质生产力】

 

“这是月表环境模拟系统,又称‘月尘舱’,能够在地面上模拟出比较接近月球的环境。”在哈尔滨工业大学空间环境地面模拟装置空间综合环境实验楼内,一个白色的“大家伙”引人瞩目,据月尘舱负责人李丽芳介绍,“有了它,科学家们在家门口就可以研究月尘物理和月球探测工程。”

2月27日,由哈尔滨工业大学牵头建设的我国航天领域首个大科学装置——“空间环境地面模拟装置”国家重大科技基础设施项目通过国家验收,开始正式运行。很多原本需要上太空才能进行的实验,在地面即可完成,这个装置也由此被称为“地面空间站”。

眼下,国内外科学家竞相申请进入“地面空间站”开展科学实验,这里不仅有望成为航天科技“助推器”,亦可带动电子信息、人工智能、新材料、生物医学等新兴产业发展。

2023年9月,习近平总书记在黑龙江考察时指出,整合科技创新资源,引领发展战略性新兴产业和未来产业,加快形成新质生产力。

黑龙江立足科教资源富集、产业基础坚实等优势,进一步发挥科技创新“增量器”作用,建强用好国家级创新平台,赋能传统产业转型升级,以科技创新引领产业全面振兴。

 

报道链接:https://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2024-06/11/nw.D110000gmrb_20240611_1-05.htm

 


责任编辑:马晓雪

审核:宋玲 李守斌