欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

哈工大召开2024年内部控制建设领导小组会议

2024年06月08日 新闻网 浏览次数:13

哈工大全媒体(刘培香 姚璐/文 辛然/图)6月5日,学校在主楼701会议室召开2024年内部控制建设领导小组会议。校党委书记、学校内部控制建设领导小组组长熊四皓主持会议并讲话。校长韩杰才出席会议。

熊四皓指出,科学规范的治理体系是实现一流大学高质量发展的重要保障,内部控制是深化内部治理、加强权力制约、推动治理体系和治理能力现代化的长效性制度安排,抓好内控建设责任重大、意义重大。全校上下要始终站在扎实践行习近平总书记贺信精神、以自我革命精神不断开创卓越发展新境界的高度,谋划推进学校内控建设各项任务,以“知责于心、履责于行”把内控工作抓牢抓紧抓实,切实以高水平安全保障高质量发展。

熊四皓就抓好下一步学校内控建设工作作出3点部署。

一是要提高政治站位,以坚强有力的政治引领推动内控建设高质量发展。要始终将深入推进内控建设摆在纵深推进全面从严治党的政治高度加强研究谋划,紧紧围绕学校新百年新征程各项事业快速发展的新格局,压实主体责任,树牢底线思维,紧盯风险隐患,主动担当作为,与时俱进优化完善内控建设体系,持续巩固内控建设合力,确保学校各领域各方面高质量发展步稳蹄疾。

二是要狠抓问题整改,以内控建设成效推进治理体系和治理能力现代化。要以“治病于未发”“防患于未然”为目标,建立整改跟踪长效机制,以闭环管理确保各项问题整改到位,以系统施策推进源头整改,前置防范化解、加强内控建设、严格监督审计,实现从“规范管理”向“现代治理”的有效转变。

三是要聚焦重点领域,加快构建完善科学完备、保障有力的财会监督体系。要深刻领会财会监督工作的新要求,深刻认识抓好财会监督工作对保障改革发展事业高质量发展的极端重要性,准确把握财会监督的新内涵、新定位、新体系,将各项要求落实落细落到位,真正构建起“跨部门横向到边、全过程纵向到底”的全方位监督管理体系,为走好新百年卓越之路保驾护航。

常务副校长孙雪汇报了内控建设组织机构调整情况、2023年学校内部控制建设情况及2024年内部控制建设工作计划。

副校长帅永出席会议。学校内部控制建设领导小组成员部门主要负责人参加会议。

会议现场



责任编辑:刘培香

审核:宋玲 李守斌