欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

年薪20万读博士 哈工大“未来英才”计划打造学术大师成长“快车道”

2024年06月08日 新闻网 浏览次数:11

哈工大全媒体(刘培香/文)你知道吗?在哈工大读博士,不仅可以拥有20万的年薪、“量身定制”的培养方案和一流的平台资源,还有院士和国家级高层次人才担任导师、世界一流学者作为合作伙伴,而且在读期间即可“入职入编”,让志在成为学术大师的你提前进入“未来英才快车道”……近日,《哈工大“未来英才”计划实施办法(试行)》一经出台便受到广泛关注。

学校为什么实施“未来英才”计划?什么样的学生能够入选该计划?学校又将为入选该计划的学生提供怎样的支持呢?记者带你一探究竟。

“这是哈工大为全面贯彻新时代人才工作新理念新战略、持续深化人事制度改革、壮大杰出人才后备力量而推出的一项创新举措。”人事处相关负责人介绍说,建成教育强国、建成世界重要人才中心和创新高地,离不开拔尖创新人才的自主培养,离不开一批战略科学家、一流科技领军人才和创新团队的支撑。在全面落实党的二十大关于教育、科技、人才“三位一体”战略部署的当下,为吸引校内外最顶尖优秀本科生作为预留师资,学校恰逢其时推出“未来英才”计划,旨在精选一批基础知识扎实、创新潜质巨大的顶尖学生,重点培养其成为学术造诣深厚、战略视野开阔、能够引领科技创新发展的学术大师。

据了解,“未来英才”计划面向校内外已取得本博连读资格、年龄不超过23周岁、具有卓越学术潜力和创新能力的大四学生,每年评选20人左右。入选者取得博士学籍后,与学校签订聘用合同(事业编制),按照教师岗位聘任。学校为入选者提供每年20万元薪酬,制定专门的人才发展培养方案,配备院士、国家级高层次人才等知名专家担任博士生导师,并积极推荐入选者赴世界一流大学或科研机构学习、与世界一流学者进行合作。入选者博士毕业后,可按“启航学者”等人才计划聘任到相应岗位。

为你提供不一样的政策支持、打造个性化的成长赛道,哈工大“未来英才”计划等你来!




责任编辑:刘培香

审核:宋玲 李守斌