欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

青春为中国式现代化挺膺担当 哈工大研究生支教团接力支教22载

2024年06月07日 新闻网 浏览次数:1328

哈工大全媒体(张又元/文 辛然 张玉芹 吴锐婵/图)6月6日,学校在活动中心301举行“青春为中国式现代化挺膺担当”第二十二届研究生支教团出征仪式。校党委书记熊四皓为我校第二十二届研究生支教团各服务队授旗并讲话。共青团黑龙江省委副书记夏天出席仪式。

熊四皓指出,哈工大研究生支教团是哈工大青年的优秀代表,作为全国规模最大的支教团,多年来接续奋斗,打造了一批具有哈工大温度的亮点品牌、探索出一套具有哈工大特色的经验做法,涌现出一批批优秀典型,展现了哈工大一代代青年学子自信自强、刚健有为的精神风貌。

熊四皓向第二十二届研究生支教团全体队员提出3点希望和要求。

一是要“知行互促”坚定理想信念,不断筑牢信仰之基。要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深刻把握这一重要思想的科学体系、核心要义、实践要求,特别是要在支教一线,通过实实在在解决好教育问题、真真切切回应好百姓需求,进一步体会和领悟贯穿在重要思想中的立场、观点、方法,体会“人民至上”的初心追求、“自信自立”的底气信心、“问题导向”的实事求是,在学思践悟中用“理论的彻底”解决好“思想的彻底”,以强大的理想信念服务人民、实现价值、作出贡献。

二是要“挺膺担当”奉献教育强国,践行立德树人根本任务。要深刻领悟党中央作出教育强国重大部署的战略考量,牢牢把握教育之于复兴、立德之于育人的重大意义,坚定服务教育强国之志,坚守为党育人、为国育才初心使命,在火热的支教实践中,以心有大我、至诚报国引领学生,以言为士则、行为世范带动学生,以启智润心、因材施教滴灌学生,以乐教爱生、甘于奉献温暖学生,既要向下扎根,帮助学生在攀登知识高峰中追求卓越;更要向上生长,为更多青年学子点燃成才理想,树立报国之志。

三是“攻坚克难”走好奋斗之路,锤炼哈工大人硬汉品质。要始终发扬哈工大人“遇难则强”“闻难而上”的优良传统,把“吃苦”作为实现自我突破、自我超越的“磨刀石”,在“自找苦吃”中打磨“越是艰险越向前”的拼劲,在“千磨万击”中涵养“何妨吟啸且徐行”的豁达,在吃苦摔打中磨砺品质、强壮筋骨,战胜困难、成就事业,引领更多青年学子“以苦为乐”“向苦而行”,培养更多有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人,书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

青海省曲麻莱县民族中学校长索昂它次为学校赠送锦旗,常务副校长孙雪代表学校接受锦旗。研究生支教团队员代表为共青团黑龙江省委副书记夏天赠送书法作品。

副校长沈毅,校党委副书记、副校长陈蕊为第二十二届研究生支教团发放包含行李箱、背包、冲锋衣等物品的“哈工大出征行囊”。威海校区、深圳校区同步发放。

索昂它次代表服务地支教学校感谢哈工大长期以来的支持。他表示,哈工大研究生支教团的同学们爱岗敬业,为曲麻莱县民族中学的学生成长作出了重要贡献。希望在未来的支教过程中,哈工大研究生支教团能够继续在教育教学中发光发热,让一年的支教生活成为一辈子的宝贵财富。

哈工大第一届研究生支教团代表、材料学院张晓东副教授,正在服务地支教的第二十一届研究生支教团新疆库车队队长陆任驰先后发言,分享了支教的感悟与收获。第二十二届研究生支教团代表赵阳、王淑森、查欣雨先后发言,表达了在支教地建功立业的决心。

第二十二届研究生支教团在一校三区共同带来诗朗诵《到祖国最需要的地方去》,并进行青春宣誓。

“我的家人是第一批援疆的青年教师,一待就是20多年。他们在艰苦环境中坚持教学,用爱心和耐心改变了一个又一个孩子的人生轨迹,他们的经历深深地影响了我。”环境学院2020级本科生宋玮佳如今也将赴新疆尉犁支教,帮助更多的孩子走出大山,走向更加广阔的天地。

“入学时,在土木学院先进事迹报告会上,我被学长的志愿服务事迹所打动,也想为志愿服务工作贡献自己的一份力量。”土木学院2020级本科生张媛即将前往云南宁蒗支教,她表示,自己将发扬哈工大研究生支教团的优良传统,在支教地用心做好教书育人工作。

据了解,从2003年起,532名哈工大学子先后奔赴新疆、西藏、青海、云南、广西等11个省和自治区、22个支教地,接力开展教育支援工作,在助力教育强国建设、服务乡村振兴的新征程上勇当排头兵和生力军,在强国有我的答卷上镌刻哈工大学子的家国情怀,用忠诚和汗水践行“到基层去、到边疆去、到祖国最需要的地方去建功立业”的青春誓言。  

目前,97名志愿者通过层层选拔,组成第二十二届研究生支教团,即将前往河北青龙、山西灵丘、广西金秀、广西昭平、四川南溪、云南宁蒗、西藏拉萨、西藏昌都、甘肃舟曲、青海囊谦、青海曲麻莱、青海达日、新疆尉犁、新疆库车、新疆喀什、黑龙江穆棱开展支教工作。

共青团黑龙江省委相关部门负责人,支教地校长代表,学校相关部门负责人,各学院、学部、校区学生工作负责人,辅导员、师生代表参加仪式。

熊四皓讲话

熊四皓为支教团各服务队授旗

赠送锦旗和书法作品

发放“哈工大出征行囊”

索昂它次发言

往届支教团队员代表、正在服务地支教的支教团队员代表、第二十二届研究生支教团队员代表先后发言

诗朗诵《到祖国最需要的地方去》

青春宣誓


责任编辑:张又元

审核:宋玲 李守斌