欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

哈工大召开学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神座谈会

2024年05月29日 新闻网 浏览次数:10

哈工大全媒体(张又元/文 辛然 张玉芹 吴锐婵/图)5月28日,学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神座谈会在主楼701会议室召开。校党委书记熊四皓出席会议并讲话。

熊四皓对办好新时代思政课作出3点部署。

一是要将思政课建设与党的创新理论武装同步推进,引领广大青年学生深切感受当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的真理力量。要紧紧围绕全面推进中国式现代化这个最大的政治,以党的创新理论为统领,系统推进习近平新时代中国特色社会主义思想及时、完整、准确、有机地融入各门思政课程,在“与时俱进”和“寓理于情”上下功夫,讲清楚其中的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,确保把党的创新理论发展的最新成果及时转化为立德树人的智慧力量,引导青年学生以理论视野和科学思维去看待发展成就、把握发展规律、掌握发展大势,感悟党的创新理论的实践伟力,切实推动党的创新理论最新成果入脑入心。

二是要因地制宜、系统施策、凝聚合力,探索具有哈工大特色的大思政课体系,全面拓展深化育人新格局。要持续打破“理论”与“实践”的边界,建强知行互促机制,构建与理论创新同向同步的创新实践体系,不断擦亮哈工大思政实践育人品牌;持续打破“思政课程”与“专业课程”的边界,建强同向发力机制,把思政元素巧妙而精准地融入各门专业课程,化政治引领、思想引导于日常、于无形;持续打破“大学”与“中小学”的边界,探索一体发展模式,打造一批贯通大中小学段的思想政治教育线上“好课”“金课”;持续打破“校园”与“社会”的边界,建强资源拓展机制,引导学生在社会大课堂中进一步夯实真知、提炼真知,立下强国报国之志。

三是要以“打铁必须自身硬”的要求建设好一支模范队伍。思政课教师要始终保持坚定的政治立场和政治信仰,以高度的敏锐性坚持不懈跟进学习习近平总书记最新重要讲话重要指示精神,自觉及时地把党的创新理论最新成果转化为自己的理论清醒、政治坚定,努力做青年学生学习和实践马克思主义的引路者、示范者;要跟得上党的创新理论思维、讲得透党的创新理论内容,不断优化教学方式方法,切实提升授课实效,让思政课真正成为青年学生真心喜爱、终身受益的好课;要严格要求自己,严守政治纪律和政治规矩,以典型案例为戒,时刻做到自律、自警、自醒,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量。

熊四皓强调,学校党委将一如既往高度重视思政课建设,持续推动学校“大思政”体系全面建强。希望广大教师牢记习近平总书记的重要要求,以更加扎实的工作成效,肩负起传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。希望青年学子赓续传承哈工大“听党话、跟党走”的光荣传统,牢记贺信嘱托、肩负历史使命,在强国复兴的新征程上绽放绚丽的青春之花。

座谈会由校党委副书记、副校长陈蕊主持。一校三区师生代表参加座谈会,其中既有全国基层理论宣讲先进个人、全国高校思政课教师教学竞赛一等奖获得者、“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程负责人等思想政治理论课教师代表,黑龙江省教学名师等课程思政教师代表,全国高校网络教育名师等思政实践课教师代表,也有校优秀思政工作者标兵等辅导员代表,中国大学生自强之星、“政青春”宣讲团成员、永坦班班长等学生代表。

“总书记强调的内涵式发展,归根结底是要求思政课教师确立‘内容为王’的理念,通过在‘讲道理’上下功夫实现思政课高质量发展”“思政课教师必须增强思政课建设与党的创新理论武装同步推进的历史主动和政治自觉”“在课程思政建设过程中要深入领悟总书记重要指示精神,发扬哈工大育人优势”……师生代表围绕习近平总书记对学校思政课建设作出的最新重要指示和一系列重要指示批示精神,特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,交流了学习心得体会。

熊四皓讲话

一校三区师生代表发言

校本部会场

威海校区会场

深圳校区会场


责任编辑:张又元

审核:宋玲 李守斌