欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  最新发布

最新发布

校长韩杰才出席卓越大学联盟第十三次校长联席会并作报告

2024年05月25日 新华网 浏览次数:13

哈工大全媒体(商艳凯 胡云飞/文)近日,校长韩杰才出席在大连理工大学举行的卓越大学联盟第十三次校长联席会,并在联盟2024年校长论坛上作题为“面向加快形成新质生产力的拔尖创新人才培养路径探索与实践”的报告。

韩杰才在报告中指出,高校作为畅通教育、科技、人才良性循环的重要结合点,要牢牢把握“科技创新”这一核心要素,以有组织人才培养效能的持续提升,为国家高水平科技自立自强作出新的更大贡献。近年来,哈工大以推动科技创新、培育和发展新质生产力为目标,着力构筑杰出人才培养“母机”,培养新时代拔尖创新人才。一是以大师引领实现精准化指导,构建“一生一策”培养计划,助力学生个性化发展。二是以体系重构实现全方位培养,瞄准四类人才培养目标完善课程体系、拓展资源路径、强化多元评价,重构“教”与“学”关系。三是以纵横联动实现立体化联结,融合多学科知识开展科教融汇,汇聚产学研资源深化产教融合,持续强化学生系统性、分析性、批判性、创造性思维。四是以AI+赋能实现个性化体验,全员覆盖开设人工智能通识基础课、人工智能领域基础课,逐级构建哈工大数字化创新知识中心,为学生个性化学习提供有力保障。

学校办公室、本科生院、发展改革和规划处/学科建设办公室相关负责人参加会议。





责任编辑:刘培香