欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

俄罗斯总统普京访问哈工大 与师生对话交流

2024年05月17日 新闻网 浏览次数:2185

哈工大全媒体(张又元 商艳凯/文 冯健/图)5月17日,在华进行国事访问的俄罗斯总统普京访问哈尔滨工业大学,与师生对话交流,展望中俄友好合作、共同发展新篇章。外交部副部长马朝旭、中国驻俄罗斯大使张汉晖、黑龙江省副省长张起翔出席活动。

15时许,普京总统来到哈工大校园,在校党委书记熊四皓、校长韩杰才的陪同下走进校园地标性建筑——主楼,先后参观哈工大发展历程展、办学成就展,详细了解学校的办学历史、人才培养、科学研究、对俄合作等情况。他对哈工大多年来在持续深化中俄高等教育合作方面发挥引领作用表示赞赏。

参观结束后,普京总统为学校题写了寄语“祝贺大学(哈工大)在发展中取得的卓越成就。祝愿在教育和科学发展的道路上再创佳绩。感谢对俄罗斯合作的贡献”。

随后,普京总统来到主楼礼堂,现场响起持久、热烈的掌声。

熊四皓致欢迎词并主持交流会,代表全体师生热烈欢迎普京总统一行到访哈工大。他表示,今年是中俄建交75周年也是中俄文化年。学校将同俄罗斯顶尖高校密切交流、深度互动,携手开创世界一流大学建设新局面,不断续写两国人民友谊佳话新篇章。

在热烈的掌声中,普京总统上台发表演讲。他表示,哈工大历史悠久、实力雄厚。多年来,哈工大与俄罗斯顶尖高校建立了紧密的合作关系,取得了丰硕的合作成果。非常高兴能够在访华期间来到哈工大,与师生进行对话交流,展望中俄友好合作、共同发展新篇章。祝愿哈工大师生事业成功,有更加美好的未来,为祖国发展、为中俄两国友谊作出更多贡献。

“两国青年之间如何进一步加强文化交流?”“艺术对您个人的成长起到了哪些作用?”“如何从繁忙的事务中保持静心阅读的习惯?”“如何看两国高校及研究机构在科技创新、人才培养方面的合作潜力?”…… 演讲结束后,现场师生踊跃提问。

“青年人要保持对事业的热爱,要学会与他人合作,才能取得更大的成功。”“音乐能够渗透到灵魂的最深处,学会欣赏音乐对青年人尤其重要。”“中餐是世界上最好的美食之一,我非常喜欢吃北京烤鸭。”“我们要放下懒惰,选择自己感兴趣的运动,天天坚持,这样就离不开了。”“睡觉前我会翻看床前的书,读名著就是与聪明人交流的机会。”“哈尔滨工业大学是一所很好的大学。”“哈尔滨是一座很有力量的城市。”“宇宙是无限的,两国合作的前景也是无限的。”……普京总统与来自不同学院、年级的18位中国学生和俄罗斯留学生,以及1位中国教师进行了深入而轻松的对话交流。普京总统的精彩回答多次赢得现场热烈的掌声。

“十分荣幸有机会与普京总统对话交流,让我对大国之间的交流与合作有了更深层次的理解。”“普京总统与我们分享了他眼中的中国文化和地道的俄罗斯美食,让我感受到了文化交融的魅力。”“作为哈工大学子,我将为中俄两国发展振兴贡献力量。”……参加现场交流的师生纷纷表示。

活动最后,韩杰才代表学校向普京总统赠送了纪念相册。

普京总统参观展览

普京总统题写寄语

普京总统与校党委书记熊四皓、校长韩杰才合影留念

熊四皓致欢迎词并主持交流会

普京总统发表演讲

普京总统与师生对话交流

韩杰才向普京总统赠送纪念相册

活动现场

责任编辑:商艳凯

审核:宋玲 李守斌