欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

哈工大师生在首届全国大学生职业规划大赛总决赛中摘金夺银

2024年05月13日 新闻网 浏览次数:13

哈工大全媒体(张又元/文 学工部/图)5月12日,首届全国大学生职业规划大赛总决赛颁奖仪式举行,我校4名参赛师生斩获金奖1项、银奖3项。

电气学院2023级博士生张伟琦获得高教组就业赛道金奖(黑龙江省唯一金奖选手),威海校区2020级本科生张嘉麒获得高教组就业赛道银奖,人文社科学部2021级本科生喻茜樱子获得高教组成长赛道银奖,就业指导中心何艺宁副教授获得课程教学赛道银奖。电气学院辅导员段梦达、人文社科学部团委书记王雪等6名教师获得大赛优秀指导教师。

“很感谢大赛和学校能够为我们提供这样一个讲述自身故事、坚定职业理想、明晰使命方向的舞台,也特别感谢老师和同学一直以来对我的指导和鼓励……”张伟琦表示,能够将自己想要成为一名储能电气工程师、扎根祖国西部为家乡点灯的故事从校赛舞台一直讲述到国赛舞台上,对他来说是一种极大的鼓舞。他将以这次比赛为新起点,努力学好知识、潜心科研攻关,以奋斗青春谱写西部大开发的崭新篇章。

“从自己参赛到带学生们参赛,这个过程中我的教学设计和就业指导能力都得到了快速提升……”何艺宁表示,她将把这些宝贵经验运用到一线课堂中,点燃更多学生的职业理想,帮助学生找到适合自己的职业发展路径,引导学生将个人发展融入国家发展,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

在赛程中,学校精心组织、广泛动员,组织省内外专家团队对参赛师生进行多轮次打磨指导,助力教师教学能力和学生职业能力持续提升,充分发挥大赛的示范作用和就业育人价值,以赛促学、以赛促教、以赛促就,引领学生树立正确的成才观、职业观、就业观。

本次大赛由教育部与上海市人民政府共同主办,是国内首次以促进大学生高质量充分就业为目标设置的全国性专门赛事,面向中低年级学生设成长赛道,面向高年级学生设就业赛道,面向教师设课程教学赛道。奖项设置金、银、铜和优秀奖。大赛累计报名学生952万人,覆盖2740所高校,占全国普通高校总数98.6%;报名教师3707人,覆盖1565所高校、1921个课程教学团队。经过激烈角逐,659名大学生和80名教师晋级全国总决赛。

参赛师生

责任编辑:张又元

审核:宋玲 李守斌