欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示在哈工大引起热烈反响

2024年05月12日 新闻网 浏览次数:11

哈工大全媒体(商艳凯 梁英爽 张又元 刘培香/文)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对学校思政课建设作出重要指示强调,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。习近平总书记的重要指示在我校引起热烈反响。广大教师纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,把思政课建设作为党领导教育工作的重中之重,紧扣新时代新征程教育使命,以新时代党的创新理论为引领,深入推进大中小学思想政治教育一体化建设,守正创新推动思政课建设内涵式发展,将哈工大的航天国防特色和红色基因有机融入思政课程和课程思政,不断开创新时代思政教育新局面。

校党委书记熊四皓表示,习近平总书记站在党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人的战略高度,立足新时代伟大实践,着眼新形势新任务,对学校思政课建设作出重要指示,为我们在新时代新征程上办好思政课进一步指明了前进方向、明确了使命任务。全校上下将深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,同深入学习贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要论述结合起来,同深入践行习近平总书记致学校建校100周年贺信精神、习近平总书记2016年视察哈工大科技创新成果时的重要指示精神、习近平同志2009年来校视察时的重要嘱托结合起来,牢牢把握“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题,坚持把思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程来抓,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,将中国特色社会主义取得的举世瞩目成就、国防军工领域取得的重大进展突破、哈工大历久弥新的红色文化基因和践行总书记贺信精神取得的最新重要业绩作为建设好思政课的生动素材,高质量高标准开好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课,加速提升思政课教师队伍能力水平,不断推动思政课改革创新,持续建强具有哈工大特色的大思政课体系,以新气象新作为不断开创新时代新征程哈工大思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的杰出人才,向习近平总书记、向党中央、向人民再交卓越答卷。

党委宣传部常务副部长、教师工作部部长岳会敏表示,要将习近平总书记的重要指示要求落实到推进思政课改革创新全过程、各环节,充分发挥学校“大宣传”“大思政”工作优势,用好党领导哈工大发展壮大的红色历史资源,结合新时代党和国家伟大事业变革、学校办学成就、师生典型事迹,为思政课建设提供更多鲜活的思政育人元素支撑,同时要进一步发挥实践在思政课建设中的重要作用,建好用好“两馆一中心”、校园红色见学线路等校内外实践育人基地,实施院士等高端人才领衔的“实景大思政课”等创新做法,坚持思政课教师全员参与实习实践制度,持续推进大中小学思想政治教育一体化建设,以强大合力、精细功夫不断推动学校思政课建设提质增效,持续巩固提升学校思政教育成效,引领推动英雄辈出、先进涌流的“哈工大现象”始终高位延续。

马克思主义学院院长高献忠表示,习近平总书记对学校思政课建设的重要指示,既充分肯定思政课建设成就,又对思政课建设提出明确要求,全体思政课教师备受鼓舞和激励。学院将深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,牢固树立思政课建设是学院第一要务的立院导向,深刻分析思政课建设面临的新形势新任务,将哈工大在党的领导下不断发展壮大的历史脉络,立足航天、服务国防的特色优势,为党和人民作出的重要贡献等内容融入思政课教学,不断推动思政课改革创新,建好建强大中小学思政教育一体化研究中心,充分发挥思政课在学术大师、工程巨匠、业界领袖、治国栋梁四类杰出人才培养中的关键课程作用,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

全国基层理论宣讲先进个人、马克思主义学院徐奉臻教授表示,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,令人备受鼓舞。“把道理讲深讲透讲活,守正创新推动思政课建设内涵式发展”,是习近平总书记对思政课教师提出的要求,也是思政课建设的未来发展方向。作为“中国近现代史纲要”课的授课教师,在今后的教育教学中要认真贯彻习近平总书记的重要指示精神,坚持把课程建设与党的创新理论武装同步推进,以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,将哈工大的百年发展史和哈工大人的百年接续奋斗史充分融入课程教学,引导学生感悟党的创新理论的实践伟力。

“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课授课教师、马克思主义学院闫金红教授表示,深入学习习近平总书记的重要指示,倍感责任重大、使命光荣。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,要做到因事而化、因时而进、因势而新。作为奋斗在教学一线的思政课教师,要牢记习近平总书记的殷切嘱托,坚持以学生为中心,聚焦学生所思、所想、所盼、所求,乐教善教、涵养潜心育人的信心底气,以学校在航天国防等领域取得的卓越成绩、哈工大“八百壮士”的爱国奋斗故事、一代代哈工大人不断赓续传承的红色基因融入课堂,不断丰富思政课教学内容,提高思政课的针对性和吸引力。

威海校区马克思主义学院副院长潘文华表示,作为一名思政课教师,学习了习近平总书记的重要指示,倍感使命光荣、责任重大。面临思政课的新形势新任务,将不断提升自己的教学水平,用好哈工大的红色资源,加强与中小学的联动,坚持“请进来”与“走出去”相结合,推动中小学思政小课堂走进校区研学基地,引导大学生到社会大课堂中开展思政实践,丰富思政课教学内容,讲好新时代故事,引导学生成长为堪当民族复兴重任的新时代杰出人才。

深圳校区马克思主义学院讲师、团委兼职副书记华苗表示,学习了习近平总书记的重要指示精神,更加深刻感受到思政课应该是脚踏实地的践行。作为青年教师,将充分发挥自身优势,在“贴近青年人”上下大功夫,采用青年学子喜闻乐见的方式讲好中国故事,把身边的红色资源融入思政课教学,不断提高思政课的针对性和吸引力,真正把道理讲深讲透讲活,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

中国工程院院士、环境学院马军教授认真学习了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示。他表示,要引导青年教师深入教学科研和工程第一线发现科学问题,做到理论和实践相结合,将生态文明建设和绿色低碳发展融入课堂教学,讲好“大思政课”,让思政课更有生命力,为深入推进大中小学思想政治教育一体化建设提供有力支持。要运用沉浸式实景教学等方式,以沾泥土、接地气的方式把思政小课堂和社会大课堂结合起来,让学生用脚步丈量祖国大地,不断增强维护国家生态安全的使命感和责任感,引导学生树牢科技报国志,勇攀科学高峰,在推进强国建设、民族复兴伟业中绽放青春光彩。

学生工作部(处)部(处)长李岩松表示,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,强调要不断开创新时代思政教育新局面,展现新气象新作为。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,牢记为党育人、为国育才使命,落实立德树人根本任务,聚焦学校“大思政课”建设实际,持续打造师生一体参与的数字化思政实践课建设平台,构建具有哈工大特色的思政实践育人工作体系,切实提升辅导员队伍思政工作能力,以“大思政课”拓展全面育人新格局,推动开创学生工作高质量发展新局面。

人事处副处长兼师资人才办主任周善宝表示,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示指出,要着力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。这为高校思政课教师队伍建设指明了方向、明确了目标。办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。学校高度重视思政课教师队伍建设,将紧紧围绕立德树人根本任务,持续加强思政课教师的选聘和培养,健全突出教学优先的评价体系,完善待遇保障机制,引导思政课教师乐教善教、潜心育人,以新时代思政教育新局面助力学校新百年卓越发展。

荣获全国高校教师教学创新大赛课程思政正高组一等奖的物理学院任延宇教授表示,学习了习近平总书记的重要指示,倍感重任在肩。在今后的教学工作中,要注重挖掘物理学科本身蕴含的思政育人元素,不断丰富课程思政教学内容,将德育与智育相统一,将课堂与思政相结合,讲好新时代故事,让学生爱听爱学、听懂学会,启发学生探索未知世界的欲望和持之以恒的钻研精神,同时注重引导学生将个人发展与社会发展、国家发展结合起来,赋予专业课程价值引领重任,切实提升育人实效,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

“习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,为我们辅导员的工作指明了方向,让我深刻感受到思政课的重要意义和使命。”黑龙江省最美高校辅导员、环境学院王晶表示,辅导员是站在思想政治教育最前沿、距离学生最近的人,肩负着落实立德树人根本任务,“我将继续秉承初心,通过走进课堂、实验室、宿舍、学生社区等,用心用情为学生服务,不断拓展思政育人载体,不断加强学生理想信念教育和爱国主义教育,引导青年学生赓续红色基因、厚植爱国情怀、砥砺强国之志、实践报国之行。”

 

责任编辑:刘培香

审核:宋玲 李守斌