欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

《人民日报》报道哈工大国家卓越工程师学院创新人才培养模式的探索与实践

2024年01月28日 新闻网 浏览次数:11

哈工大全媒体(马晓雪/文)1月28日,《人民日报》“深聚焦”栏目推出《积极发挥高校与企业合力——培育更多卓越工程师》,深入采访了几所高校国家卓越工程师学院建设扎实推进情况,其中报道了我校国家卓越工程师学院加强“系统性”全链条标准体系建设、深化评价改革、创新人才培养模式的探索与实践。

相关报道如下:

(深聚焦)积极发挥高校与企业合力——

培育更多卓越工程师


习近平总书记指出,要培养大批卓越工程师,努力建设一支爱党报国、敬业奉献、具有突出技术创新能力、善于解决复杂工程问题的工程师队伍。

培养卓越工程师后备人才是高等工程教育的重要使命。近年来,以深化工程硕博士产教融合培养改革为切入点,国家卓越工程师学院建设扎实推进,目前已分两批支持24所工科特色鲜明的大学与8家中央企业建设了32个学院。

在制造强国建设中,国家卓越工程师学院怎样调动高校和企业的积极性,创新人才培养模式,推进高水平科技自立自强?本期教育版,我们关注几所高校的探索实践。

 

加强“系统性”

全链条标准体系建设逐步完善

面向工程领域的难点问题,哈尔滨工业大学国家卓越工程师学院2022级硕士研究生焦源博将在企业完成自己的研究课题。真实的工程实践场景,让焦源博觉得充满挑战,也更有干劲。

“在硕士学位申请时,学校没有把发表学术论文作为强制性要求,而是鼓励我们多参加工程实践项目。比如,研究成果能够支撑重大工程项目的设计方案和论证报告,或是与学位论文相关的发明专利,参与制定国家或行业标准等,都是重要的评价标准。”焦源博说,这给了他们更多自由发展、探索创新的空间。

深化评价改革,是国家卓越工程师学院创新发展的必答题。哈尔滨工业大学研究生院副院长宗影影表示,专业学位论文要强化应用导向,逐步建立符合工程硕博士特点的毕业及学位评定标准。此外,在学生实践过程的监管、课题进展情况的掌握、研究成果的统计、入企实践学分的获取等方面,也要继续出台管理办法,以贴近工程硕博士人才成长实际。

 

报道链接:https://wap.peopleapp.com/article/7328263/7164328



责任编辑:马晓雪

审核:宋玲 李守斌