欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

哈工大党委理论学习中心组专题学习研讨习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神

2023年12月12日 新闻网 浏览次数:1258

哈工大全媒体(商艳凯/文 辛然/图)12月11日,校党委理论学习中心组在主楼701会议室举行2023年第14次集体学习,专题学习研讨习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神。校党委书记熊四皓主持并领学。

熊四皓指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从全局和战略的高度,把宣传思想文化工作摆在治国理政的重要位置,对宣传思想文化工作作出系统谋划和部署,推动新时代宣传思想文化事业取得历史性成就,全党全国各族人民文化自信明显增强、精神面貌更加奋发昂扬,焕发出更为强烈的历史自觉和主动精神,正在信心百倍书写着新时代中国发展的伟大历史。党中央召开全国宣传思想文化工作会议,习近平总书记对做好新时代新征程宣传思想文化工作作出重要指示,为做好宣传思想文化工作提供了根本遵循、指明了前进方向。持续深入学习领会习近平总书记重要指示精神和全国宣传思想文化工作会议精神,对于不断深化对中国特色社会主义文化建设的规律性认识,高质量做好哈工大新时代新征程宣传思想文化工作,更好担负起新时代新的文化使命、走好中国特色世界一流大学建设之路意义重大。

熊四皓强调,要深刻领会习近平文化思想这一党的创新理论“文化篇”的重大意义和丰富内涵,切实掌握做好新时代新征程宣传思想文化工作的强大思想武器。习近平文化思想深刻回答了新时代我国文化建设举什么旗、走什么路、坚持什么原则、实现什么目标等根本问题,丰富和发展了马克思主义文化理论。面向新征程,全校上下要更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,持续加强对习近平文化思想的学习、研究、宣传,持续深入领会这一重要思想蕴含的重大创新观点、科学方法论和关于文化建设的战略部署,坚持学思用贯通、知信行统一,自觉把这一重要思想贯彻落实到新时代新征程办学治校各方面、全过程,持续筑牢为党育人、为国育才的模范阵地。

熊四皓强调,要深刻把握宣传思想文化工作“极端重要”这一战略定位,切实增强做好新时代新征程宣传思想文化工作的强烈责任感使命感。宣传思想文化工作在哈工大不同历史时期都发挥着不可或缺的重要作用,推动哈工大精神基因精确复制、代代传承,塑造了哈工大人共同的硬汉形象、硬朗作风、硬核实力,引领凝聚代代师生团结奋斗、攻坚克难、一往无前。面向新征程,全校上下要从战略高度深刻认识把握宣传思想文化工作的“极端重要性”,坚持以习近平总书记致哈工大建校100周年贺信精神为引领,从筑牢底线和引领高线的维度,以更加强烈的政治责任感和历史使命感推进学校宣传思想文化工作高质量发展,为回答好“作出新的更大贡献”新时代答卷凝心铸魂。

熊四皓强调,要坚持以习近平文化思想为指引,深刻把握习近平总书记重要指示和党中央决策部署的实践要求,不断开创学校宣传思想文化工作新局面。面向新征程,全校上下要主动提高站位、拓展格局、创新思路,推动习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署在学校落地生根、开花结果。要强化历史主动,深入凝练党领导学校宣传思想文化工作的历史脉络、重要节点和标志性成果,增强历史自信和历史定力,确保始终沿着正确方向前进;要强化理论武装,健全工作体系,更加自觉用党的创新理论武装头脑、教育师生、推动工作;要强化阵地意识,时刻紧绷意识形态这根弦,坚持“强正面引领”和“强亮剑斗争”并举,巩固好为党育人、为国育才的坚强阵地;要强化力量协同,持续密切同中央媒体合作,将更多哈工大特色文化名片推向社会、推向海外,全面提升辐射力影响力,推动学校一流大学品牌形象日趋饱满;要强化内涵养成,深入挖掘凝练哈工大精神文化的深刻内涵、发展路径和时代价值,为深化“大思政”“大宣传”工作持续打开文化视野、注入强劲文化动能,巩固壮大哈工大精神文化力量,为扎根中国大地走好一流大学建设之路提供坚强有力的文化底蕴支撑。

校党委理论学习中心组成员依次发言,结合实际和分工,交流了学习体会和工作思考。

校长助理、党群部门负责人列席会议。

熊四皓主持并领学

学习研讨现场


责任编辑:商艳凯

审核:宋玲、张妍