欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

哈工大学子在第二届中国研究生“双碳”创新与创意大赛中获佳绩

2023年11月03日 新闻网 浏览次数:1115

哈工大全媒体(商艳凯 韦可/文)近日,由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心共同主办,黑龙江省教育厅承办指导的第二届中国研究生“双碳”创新与创意大赛在哈尔滨落下帷幕。我校8件作品进入决赛并斩获一等奖5项、二等奖3项,一等奖获奖数量居参赛高校前列,另有9件作品获得三等奖。同时学校获评“优秀组织单位”,9名教师获评“优秀指导教师”。

其中,由环境学院魏亮亮教授、赵庆良教授指导,环境学院研究生赵维鑫、高庆伟、王昭霞、李丹、梅汪洋、张雨菡参赛的作品“城市餐厨垃圾低碳高效资源化处理技术”;由能源学院李德友教授、付晓龙老师指导,能源学院研究生常洪、杨琦、张睿怡、魏迅桐、张怡参赛的作品“基于仿生凸起的垂直轴风力机优化设计”;由环境学院丁晶副教授、邱珊教授指导,环境学院研究生李泓姗、臧爽、刘双、陈楚楚、郑晓川、佟宇航参赛的作品“美丽乡村‘藻’先锋——农村污水处理新系统”;由环境学院吕东伟副教授、贺明睿老师指导,环境学院研究生陈雪瀛、何雨伦、王润之、蔡雅娟、王梦莹参赛的作品“高通量石墨烯膜,引领水处理领域革命性应用”;由化工与化学学院于艳玲副教授指导,化工与化学学院研究生贺巍、尚宏儒、周宁、程泽斌和卓越工程师学院研究生曹永娜参赛的作品“酵通暖乡——发酵热技术服务寒区低碳乡村建设”分获大赛一等奖。

围绕“双碳”科技创新人才需求,中国研究生创新实践系列大赛于2022年增设并举办首届中国研究生“双碳”创新与创意大赛。大赛以“创意启迪智慧、创新驱动发展”为理念,以“智慧双碳,创享未来”为主题,旨在激发研究生创新意识、提高研究生创新和实践能力,为国家、社会和企业培养创新型人才。本次大赛共收到参赛作品2082件。经过初评,来自154家研究生培养单位的578件作品晋级复赛、243件作品进入决赛。大赛最终评选出一等奖64项、二等奖177项、三等奖333项,同时评出“优秀组织单位”35家、“优秀指导教师”99名。


责任编辑:商艳凯

审核:宋玲、张妍