欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

国家重大科技基础设施“空间环境地面模拟装置”4个分系统通过工艺验收

2023年11月06日 新闻网 浏览次数:2569

哈工大全媒体(刘培香 马国亮/文 马国亮 新华社等/图)近日,由哈工大联合中国航天科技集团有限公司建设的国家重大科技基础设施“空间环境地面模拟装置”微观机理分析分系统、空间生命科学分系统、离子加速器分系统、器件离子辐照分系统分别通过分系统工艺验收测试。

在4个分系统工艺验收测试评审会上,验收专家组分别听取了工艺性能、建设历程、运行情况等相关内容汇报,进行了现场测试和现场核查,审核了相关文件材料。经过质询和讨论,专家组认为,4个分系统项目组均完成了国家批复文件中的所有建设内容及任务,技术指标达到了国家批复文件中的要求,同意4个分系统通过工艺验收测试,并对各分系统下一步的建设提出相关建议。

据了解,微观机理分析分系统利用超高真空传输互联与原位分析系统等仪器设备,为揭示空间环境下材料与器件性能退化及失效机理分析开展了一系列探索性工作。空间生命科学分系统在辐射、弱磁、微重力效应3种环境因素下,开展了单一或综合状态下生物学效应在线分析和机理研究工作。离子加速器分系统模拟宇宙空间不同种类、不同能量的粒子和射线,为航天器材料、器件、生命体研究和评价提供了技术条件。器件离子辐照分系统已为多家用户单位开展了电子元器件单粒子效应、质子辐照试验、电子/质子耦合试验等服务工作,圆满地完成了航天工程领域多项科研任务。

微观机理分析分系统

空间生命科学分系统

离子加速器分系统

器件离子辐照分系统



责任编辑:刘培香

审核:宋玲、张妍