欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

哈工大土木工程学院凌贤长教授团队提出的岩土与地质防灾减灾技术难题入选中国科协2023工程技术难题

2023年11月03日 新闻网 浏览次数:2873

哈工大全媒体(商艳凯 唐亮/文)在近日召开的第二十五届中国科协年会主论坛上,中国科协发布2023重大科学问题、工程技术难题和产业技术问题。由中国地震学会推荐、我校土木工程学院凌贤长教授团队提出的“如何突破多灾种驱动作用下艰险山区国家重大铁路超高宽幅站场路基长期风险评估与性能保持技术难题”入选工程技术难题(共9个)。

凌贤长教授团队长期致力于严寒冻融、危险边坡、特殊岩土等多灾种环境铁路路基运行风险评估理论、方法、试验仪器与防控材料、技术、施工装备等方面研究与实践,服务国家重大铁路等基础设施建设。

据团队成员介绍,我国是一个山地大国,一大批国家重大铁路工程建设在艰险山区。艰险山区独特的地理、地质和气候环境,致使国家重大铁路安全建设与运维面临系列重大灾害风险。开展多灾种驱动作用下艰险山区国家重大铁路超高宽幅站场路基长期风险评估与性能保持技术研究,有利于促进岩土与地质防灾减灾工程学、工程地质科学、材料科学、数理科学、信息科学和机械学科等学科深度交叉融合,突破若干前沿交叉问题,形成一批原创性、颠覆性技术并实现应用。

自2018年以来,中国科协广泛动员科技工作者,组织全国学会、学会联合体和企业科协持续开展重大科学问题、工程技术难题和产业技术问题征集活动。今年的征集发布活动共收到89家全国学会和学会联合体、部分企业科协推荐的590个问题难题。经过百余名院士专家严格把关,中国科协正式遴选出29项重大科学问题、工程技术难题和产业技术问题并予以发布。


责任编辑:商艳凯

审核:宋玲、张妍