欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

央广网“记嘱托·识校训·践青春”系列主题报道推出《哈工大:矢志奋斗 追求卓越 共圆中国梦》

2023年09月22日 新闻网 浏览次数:1262

哈工大全媒体(马晓雪/文)为全面展示各地高校学子铭记习近平总书记谆谆嘱托,践行校训,立大志、明大德、成大志、担大任的生动实践,央广网特别策划推出“记嘱托·识校训·践青春”系列主题报道。9月21日,央广网首页焦点图位置推出主题报道《哈工大:矢志奋斗 追求卓越 共圆中国梦》,讲述哈工大人以习近平总书记致哈工大建校100周年贺信精神为引领,牢记嘱托,秉承“规格严格,功夫到家”的校训精神,将“爱国奉献、追求卓越”融入实现中华民族伟大复兴的不懈奋斗中的故事。


报道如下:

 

 

【记嘱托·识校训·践青春】哈工大:矢志奋斗 追求卓越

共圆中国梦

 

 

编者按:“新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”党的十八大以来,习近平总书记在国内考察时多次到高校与师生交流,给青年学子、教师回信,为广大师生指引人生道路、明确前进方向。为全面展示各地高校莘莘学子铭记总书记谆谆嘱托,践行校训、立大志、明大德、成大志、担大任的生动实践,央广网特别策划推出“记嘱托·识校训·践青春”系列主题报道,为您讲述新时代大学生在强国建设、民族复兴道路上努力成为堪当民族复兴重任、勇于创造世界奇迹国之栋梁的故事。

 

初秋的哈尔滨工业大学校园,到处洋溢着迎新的气氛。新生们跨越山海,为梦聚集。他们将在这里翻开人生新的篇章,绘出理想的画卷。

三年前的2020年6月7日,习近平总书记致信祝贺哈工大建校100周年,希望哈尔滨工业大学在新的起点上,坚持社会主义办学方向,紧扣立德树人根本任务,在教书育人、科研攻关等工作中,不断改革创新、奋发作为、追求卓越,努力为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

 哈工大人牢记嘱托,秉承“规格严格,功夫到家”的校训精神,将“爱国奉献、追求卓越”融入实现中华民族伟大复兴的不懈奋斗中。

2019级博士研究生马博宇曾参与中国空间站问天舱机械臂项目的研发。从新手“小白”到团队骨干,当他看到航天英雄景海鹏,踩着团队设计的轨迹实现了其坚守15年的“太空漫步”梦想时,他的内心无比自豪。



“航天员的安全对于我们来说是最重要的一环,既要保证航天员的安全,又要保证任务的执行成功。我记得‘神十六’航天员出舱前一个月的时候,我整整熬了三个通宵。”马博宇说。

 随着中国空间站问天实验舱的发射入轨,马博宇和团队成员也圆满完成了任务。他说,这不仅是祖国的骄傲,更是哈工大带给全国人民的礼物。

 这沉甸甸的礼物是矢志爱国的坚守,是对校训的时刻铭记。哈工大2022级硕士研究生余开拓曾作为学校第19届研究生支教团广西队的队长,带领14名支教队员前往广西金秀瑶族自治县开展了为期一年的支教工作。

 


“有一位同学在刚步入高中的时候,他的学习态度不太端正,我在了解到这个情况之后,向他讲述了哈工大校训‘规格严格,功夫到家’的含义,希望通过我的讲述让他意识到,如果你真正想要取得自己想要的成绩,那就只能靠自己的努力。”余开拓说。

 未来,余开拓希望能够成为一名选调生,去到祖国最需要的基层一线。

 今年是哈工大青年教师常笛在学校的第11个年头,从本科生到博士再到留校任教,随着身份的转换,他逐渐感悟哈工大“规格严格,功夫到家”校训精神的深邃底蕴。



“在哈工大的每一年,我觉得我对这八个字的理解都是不一样的,都是越来越深刻的。我和我团队每天夜以继日地进行攻坚。这个重大方向一天不解决,我们就一天不敢放松。”常笛如是说。

 “时刻不敢放松”是每一个哈工大教师的责任感,他们将对学生的关爱融入点滴。



已经在哈工大从教20余年的哈工大电气学院教师霍炬认为,作为一名教师,在为国家培养人的过程当中,不但要要求严格,更要体现出对学生的爱,更要关心学生将来的发展,让他们为国家的建设作出更多的贡献。

 网络安全工作者肖新光是哈工大1993级校友,虽然已经毕业20多年,但哈工大校训精神已经深深刻在他的骨子里。



“我所从事的工作,我把它理解成网络空间中的敌我识别,如果我们把一个计算机病毒或者恶意代码误判为了正常文件,那它就有可能对我们系统带来危害,所以它是一种非常严谨的、不容有失的工作。哈工大校训精神要求我们在工作中一定要做到一丝不苟,一定要追求万无一失。”肖新光说。

 

报道链接:https://hlj.cnr.cn/jdt/20230921/t20230921_526428642.shtml



责任编辑:马晓雪

审核:宋玲、张妍