欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

哈工大:书写主题教育高质量答卷 激发卓越发展新动能

2023年09月08日 新闻网 浏览次数:913

哈工大全媒体(刘培香/文 辛然 资料片/图)“全校上下要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贺信精神为引领,全面系统深入贯彻落实党的二十大精神,勇担航天第一校‘尖兵’重任,纵深推进四项重点领域改革,以杰出人才培育和国之重器打造的新业绩,奋力开创卓越发展新境界。”9月6日,校党委书记熊四皓在中共哈尔滨工业大学十三届委员会第十一次全体(扩大)会议上强调。

 

中共哈尔滨工业大学十三届委员会第十一次全体(扩大)会议


主题教育开展以来,学校党委全面深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持以习近平总书记致哈工大建校100周年贺信精神为引领,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,为新百年卓越发展注入了强劲动能。

  

坚持学思用贯通、知信行统一,在深学细悟中凝心铸魂

学什么?怎么学?如何学出成效?……主题教育开展以来,学校党委全面深入系统学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,更加自觉运用党的创新理论研究新情况、解决新问题、总结新经验、探索新规律。

 

主题教育读书班开班式


学校党委把“求真”摆在首位,打造“迭代式”理论学习模式,开展党委常委会会议“第一议题”迅速学、党委理论学习中心组深入学、领导班子读书班专题学、党支部“三会一课”广泛学3300余次,引领全校上下准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来。

  

校党委书记熊四皓讲授主题教育专题党课


学校党委打造“贯通式”组织领导模式,在调度、督导、评估等各项工作中层层压实责任,实现学校党委、领导小组办公室、基层党委和党支部“四级贯通”、联动发力,推动主题教育任务举措不折不扣落实到位。  

同时学校开设主题教育专题网站,将“两馆一中心”、红色见学线路、政治引领工作站等红色阵地作为开展主题教育重要载体,营造主题教育的浓厚氛围,推动主题教育要求直达“最后一公里”。 

 

校长韩杰才带领善义班学生在航天馆见学

 

对标对表找问题、查根源,在“地毯式”调研中真抓实干 

“抢占未来科技制高点的科研超前布局仍需用力”“新的国际形势下聚天下英才而用之尚存短板”……在学校组织召开的高质量发展研讨会、暑期院士座谈会、人才代表座谈会等一系列调研交流会上,校领导、院士、基层单位负责人、师生代表畅所欲言,查症结、找根源、谋思路,共同探讨推动高质量发展的有效路径。

 

2023年暑期院士座谈会


学校党委自觉同党中央最新精神对标对表,围绕“全面深入贯彻落实习近平总书记贺信精神、推动学校高质量发展”主题主线,构建“班子成员牵头领题——职能部门靠前破题——基层单位精准解题”调研工作格局,开展“地毯式”调查研究。 

全体领导人员聚焦12个改革发展主攻方向开展调研1720余次,梳理共性问题并逐一研究破解,统筹建立成果转化运用清单。学校领导班子对各学科逐一过筛子,通过“解剖麻雀”形成“一科一策”建设方案,以学科建设提档升级强化服务教育强国能力。

 

全力以赴出硬招、破难题,在推动高质量发展中奋发作为 

学校党委聚焦“学科建设”一个关键和“四项重点领域改革、国际交流合作、师生急难愁盼”六项重点,以卓越思维研判关键性、基础性、中枢性问题,创新推出一系列推动高质量发展的硬举措新举措。


学校邀请专家学者为数学学科建设把脉献策


对标教育强国战略部署,学校出台了《建设世界一流大学(学科)和特色发展引导专项资金管理办法》等举措,有组织做好学科发展资源统筹分配;凝练形成“大师团队论”“纽扣大衣论”“十年一剑论”“航天尖兵论”等加强有组织科研的路径指引,全力以赴开辟新领域新赛道、塑造新动能新优势;深入实施《教职工考核暂行规定》《教师基本工作量要求暂行规定》《整体绩效考核与分配实施方案》,大力强化优劳优酬、多劳多得导向,深层激活广大教师追求卓越的强大内生动能。

 

科研团队刻苦攻关

 

从认真分析“为什么”,到集体研讨“怎么办”,学校研究制定系列整改举措,推动“1+1+X”人才培养模式改革全面实施,探索推行本科综合设计(论文)答辩申请制,实施“博士研究生招生优秀生源快响行动”,建立访企拓岗协同联动机制,完善“领航+启航+神舟”引才体系,建立国际交流“出访合作任务清单”,加速推进学生公寓改造等一批暖心工程,大幅提高教职工体检标准……

 

大三学生进行本科综合设计(论文)答辩


“当下改”与“长久立”相结合,在创新机制中巩固成效

学校党委瞄准制约瓶颈开列问题清单,专班化、项目化推进学科建设、人才培养、科学研究3个专项整治方案,建立完善日常联动、双周调度、月度通报、专项报告机制,全程拧紧责任链条,确保“件件有着落、事事有回音”。

 

主题教育领导小组第六次会议暨整改整治工作推进会议


学校党委坚持把整改整治与建章立制相统一,突出“当下改”与“长久立”相结合,聚焦改革攻坚中的关键点从制度上找原因,进一步完善体制机制、补齐制度短板,制定《国家级科研平台领导人员选拔聘任暂行办法》等制度34个,推动基层按照“必备+自选”体系框架出台配套制度120余个,通过制度性创新成果将“问题清单”变成“成果清单”,以“良策成群”巩固发展成效,不断提升治理能力和治理水平。

 

坚持守正创新、卓越发展,在服务强国战略中再立新功

主题教育期间,学校党委紧扣强国战略部署,在教育、科技、人才一体部署落地中领命先行,全面深化四项重点领域改革,各项事业捷报频传,多项办学关键指标持续增长——

持续深化人才培养模式改革,本科生生源质量实现4年连续跃升,12个项目获评高等教育国家级教学成果奖、数量与水平均取得历史性突破,学生学科竞赛成绩实现全国高校四连冠,航天领域“尖兵”式学生培养经验、就业思政工作体系受到新华社等广泛关注,再育新一批“杰出人才”的底气自信更加强烈。

 


大力推进国家科技人才评价改革试点,高质量推进国家级人才队伍建设,持续加大引才工作力度,首次在夏季举办国际青年学者神舟论坛,开展5批次“快响”引才、选聘51人,一批优秀团队和教师入选“国家队”,东北人才高地筑得更高更牢。

 

第八届国际青年学者神舟论坛


全面深化有组织科研,“空间环境地面模拟装置”进入试运行、诸多指标达到世界领先,成功研制并发射我国首颗平板式新体制低轨宽带通信卫星“龙江三号”,多项技术助力天舟六号、神舟十六号发射成功,国家自然科学基金基础科学中心项目“空间机器人智能操控”通过现场考察,牵头启动一批国家重点研发计划和科技创新2030重大项目,持续加强同国家重点领域头部企业战略合作,再造新一批“国之重器”的时代担当更加过硬。

 

学校与中建集团签署战略合作协议

 

大力推进美丽校园建设,本科生高质量四人间目标全面实现,学生公寓空调达到全覆盖,校园暖廊一期工程已竣工、二期三期工程正在加速推进,风雨操场等体育场馆建设持续推进,“美丽哈工大”口碑更加深入人心,师生安全感、获得感、幸福感全面提升。

 

 

本科生高质量四人间目标全面实现

 

学生在暖廊里举办合唱活动

 

在主题教育中,学校党委坚持把围绕师生、服务师生作为出发点和落脚点,用高质量发展实绩赢得了民心民意。未来学校将以新的更高站位、新的更大格局、新的更强动力,谱写卓越发展的新篇章,以高质量发展新业绩为党和人民事业再立新功。



责任编辑:刘培香

审核:宋玲 张妍