欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

哈工大:以真改实改促发展赢民心

2023年08月13日 新闻网 浏览次数:2789

哈工大全媒体(刘培香/文 辛然等/图)“要坚持锚定推动学校事业高质量发展抓好整改整治,以整改整治的扎实成效助力学校开创新百年卓越发展新局面……”8月1日,哈工大党委书记熊四皓在主题教育领导小组第六次会议暨整改整治工作推进会议上强调。

学校党委坚持以习近平总书记致哈工大建校100周年贺信精神为引领,贯彻落实“在教书育人、科研攻关等工作中,不断改革创新、奋发作为、追求卓越”的重要要求,全面把脉杰出人才培养、国之重器打造等领域的制约瓶颈,把问题整改贯穿主题教育始终,坚持以上率下、校院两级同题共答,在解决真问题、真解决问题上动真碰硬、下真功夫,扎实推进整改整治工作取得新成效。


统筹谋划,推动“销号式”整改 

学校建立完善日常联动、双周调度、月度通报、专项报告机制,系统梳理关键性、基础性、中枢性问题,动态管理包括“全面从严治党”“事关学校发展建设的全局问题、办学治校的突出矛盾”“推动学校四项重点领域改革的堵点淤点”“师生急难愁盼”等4大类别问题的“主题教育问题清单”,开展双周督办并对整改落实情况逐项进行分析研判、提出下一步建议,部署整改整治工作“回头看”,对整改整治任务进展情况逐一“过筛子”、推动“销号式”整改,通过编发要事专报、工作简报等形式通报整改整治进展情况。


学校召开主题教育领导小组第六次会议暨整改整治工作推进会议


为了更好地以整改整治成果检验主题教育成效,学校召开党委常委会会议、主题教育领导小组会议“集体把脉问诊”,听取并研究部署整改整治工作,制定了《关于抓好主题教育整改整治工作的通知》《关于贯彻落实中央主题教育整改整治工作推进会精神的实施方案》,紧跟上级新精神新要求做好检视整改双周重点工作提示,制定问题清单等模板,对各基层党委逐一书面反馈问题清单、整改整治意见建议,切实提高基层党委工作规范性实效性。


动真碰硬,破解改革发展难题

根据中央指导组指导意见,学校在整体推动现有问题整改基础上,聚焦“学科建设”一个关键和“四项重点领域改革、国际交流合作、师生急难愁盼”六项重点工作,强统筹、谋实招、求实效,制定并专班化、项目化推进落实学科建设、人才培养、科学研究3个专项整治方案,推动整改整治工作走深走实。

如何加强学科顶层设计,完善学科管理模式?如何统筹谋划加强学科建设,培育筑牢更多学科高峰?……在7月31日召开的2023年暑期院士座谈会上,学校领导与院士们共同探讨学科高质量发展路径。


2023年暑期院士座谈会


聚焦学科统筹规划及高水平学科建设还需进一步加强、部分学科发展存在不平衡不充分等问题,紧扣一流大学和一流学科建设中心任务进行专题学习研讨,对全校31个学科进行“地毯式”系统深入研究,明晰各学科发展目标和短板弱项,出台了《建设世界一流大学(学科)和特色发展引导专项资金管理办法》《前沿交叉学科创新中心试点建设任务书》等,全面梳理关键指标形成《学科动态监测报告》,并指导各学院根据自身发展目标,自主制定关键业绩指标体系和绩效分配制度,推动8个“双一流”学科先试先行,完成“双一流”建设学科中期自评工作,形成“一科一策”建设方案。

“非常感谢学校能够站在学生的角度,让我们可以提前申请并顺利完成综合设计(论文)答辩,为我们开启下一阶段的学习生活留出了更多空间。”日前,能源学院2020级本科生夏嘉俊等3名大三学生顺利通过了综合设计(论文)答辩。


学生答辩现场


主题教育以来,针对支撑四类杰出人才培养的高质量教育教学资源供给能力不强等问题,学校在深入开展调研、广泛听取意见的基础上,探索推行本科综合设计(论文)答辩申请制,打破大四学年开始毕业论文(设计)、毕业前统一进行毕业论文(设计)答辩的传统模式,将创新创业项目与综合设计(论文)有机衔接,回归以能力和水平考核评价学生毕业设计的本真。

此外,学校还坚持以学生为中心,推出了通过“快响”机制随时申请读博并提前入校学习和科研工作,会同头部央企按照订单式培养模式建立集成电路、商用大飞机等8个专项班等一系列创新举措,纵深推进人才培养改革。



瞄准四类杰出人才培养目标,学校不断完善“招生、培养、就业”一体化工作机制,深化本、硕、博贯通培养,落细落实大类招生和“1+1+X”人才培养模式,建立访企拓岗协同联动机制,招生工作取得显著进步,航天国防领域就业人数较去年同期均有提升,截至目前签约选调生409人,较去年同期增长21%。


学校举办大型人才博览会


为进一步强化航天第一校“尖兵”作用发挥,学校围绕打造新一批国之重器,瞄准“卡脖子”难题集智攻关,成功研制发射我国首颗平板式新体制低轨宽带通信卫星“龙江三号”,多项技术助力天舟六号、神舟十六号发射成功,空间环境地面模拟装置投入试运行,牵头启动一批国家重点研发计划项目和科技创新2030重大项目。


学校主办高校科技管理业务能力提升研讨会


国家自然科学基金基础科学中心项目“空间机器人智能操控”通过现场考察,10位院士齐聚哈工大共同探讨数学前沿领域和学科交叉融合,一系列原创性成果取得“0-1”的突破……


国家自然科学基金基础科学中心项目“空间机器人智能操控”现场考察会


为了进一步优化同国家战略科技力量的有效互动模式,围绕国家战略目标和产业需求,校领导带队深入中国航天科技集团、中国航天科工集团、国药集团、中建集团、中交集团等企业开展多层次多领域调研,签署战略合作协议,全面加强同国家重点领域头部企业战略合作,形成服务国家战略发展共同体,通过优势互补、协同攻关,真正打通创新链、产业链、人才链,为加快实现高水平科技自立自强作出更大贡献。


校党委书记熊四皓带队到国药集团调研并签署战略合作框架协议

校长韩杰才与中国航天科工二院座谈交流


8月3日,哈工大与中国移动签署协议,共建5G应用创新联合研究院,双方将在智慧工业、智慧农业、智慧医疗、数据中心等5G应用领域共建研究合作平台,加快促进科技成果转化。


5G应用创新联合研究院揭牌


8月10日,由哈工大、哈尔滨电气集团有限公司联合主办的黑龙江碳达峰•碳中和高峰论坛暨黑龙江省碳中和产业技术创新联盟启动仪式在校举行,哈电集团-哈工大绿色低碳能源创新研究院成立。


哈电集团-哈工大绿色低碳能源创新研究院成立


实干担当,凝聚卓越发展新动能

为了探索国际合作新渠道新方法,学校领导带队赴法国、意大利、西班牙、俄罗斯等国家推动校际合作,与法国里昂商学院中外合作办学项目获教育部批复,今年9月将迎来首批新生,与意大利都灵理工大学等签署合作办学项目协议,促进学校与国际知名高校优质教育资源深度融合。学校还与香港科大签署预选本科生攻读博士生协议,助力学生走向更大舞台。


校长韩杰才率团访问里昂商学院


“短短几天就深深感受到了哈工大对青年人才的重视……”7月25日至27日,青年学者神舟论坛吸引了230余位青年学者参会。这是哈工大首次在夏季举办神舟论坛。将论坛由每年一届增至每年两届,是学校针对“高层次人才引进培育工作应进一步加强,人才‘蓄水池’还需持续做大”的队伍建设需求,持续加大引才力度的又一创新举措。


第八届国际青年学者神舟论坛开幕式


为进一步筑牢人才高地,学校强化引培并举,优化实施“领航+启航+神舟”引才体系,自主题教育以来,开展4批次“快响”引才、选聘45人,一批优秀团队和教师入选“国家队”。

学校还修订了《教师长聘岗聘任申报条件》,制定了《专职科研岗位薪酬管理规定》《教职工考核暂行规定》等制度,并推动各学院(部)制定实施《工作量考核实施细则》等,打造高质量人事管理工作体系,推动各类人员卓越发展动能持续迸发。


青年教师团队在科研中


学校始终将师生满不满意、认不认可作为整改整治工作成效的重要标尺,坚持问计于师生、问需于师生,用心用情解决师生急难愁盼,智慧教室、本科生高质量4人间、学生公寓空调全覆盖、校园暖廊、公寓体育馆、风雨操场……一个个亮点项目加速推进,切实把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到师生心坎上。


校党委书记熊四皓带队调研美丽校园建设


新的征程上,哈工大始终将围绕师生、服务师生作为工作的出发点和落脚点,全力推动主题教育调研、整改成果有效转化,不断持续提升师生获得感、幸福感、安全感,凝聚起全校师生推动学校事业高质量发展的强大合力。



责任编辑:刘培香

审核:宋玲、张妍