欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

校长韩杰才出席教育强国战略咨询会(新疆)并作咨询报告

2023年08月07日 新闻网 浏览次数:3304

哈工大全媒体(刘培香 赵轶杰/文 柯苑/图)日前,教育部在乌鲁木齐召开教育强国战略咨询会(新疆)。新疆维吾尔自治区党委书记,新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委马兴瑞出席会议。教育部党组书记、部长怀进鹏出席会议并讲话。新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区政府主席艾尔肯·吐尼亚孜致辞。校长韩杰才在咨询会上以“面向国家重大急需 聚焦人才培养本源 以超常规举措培育引领性拔尖创新人才”为题作咨询报告。

韩杰才在报告中指出,随着中国式现代化建设的全面推进,实现强国建设、民族复兴伟业,更加迫切需要新的一大批引领性拔尖创新人才。培养引领性拔尖创新人才的关键在于牢牢把握服务强国战略急需这个“主题主线”,紧紧聚焦人才培养“本质本源”,深刻把握引领性拔尖创新人才成长的“客观规律”,以颠覆性思维探索超常规举措,以更加空前的力度推动人才培养改革,全面革新教育教学管理的理念、方式、效率,深度优化配置高质量的教育教学资源。他围绕强“贯通”、强“融通”、强“组织”3个关键词,阐述了我校培养引领性拔尖创新人才的思考与实践,并就推进新疆教育高质量发展提出针对性建议。

在乌鲁木齐期间,校长韩杰才还率队与新疆有关部门、高校及企业代表进行座谈交流。会上,我校介绍了在学科建设、人才培养、科学研究、成果转化、产教融合等方面的优势特色、经验做法和代表性成果。新疆高校和有关单位分别介绍了各自办学情况、发展现状、重点发展领域和发展需求。与会代表围绕进一步加强校地合作、校际合作进行了深入交流。

新疆维吾尔自治区政府副主席凯赛尔·阿不都克热木、自治区政府副秘书长梁勇出席座谈会并讲话。自治区和兵团有关部门负责人、新疆有关高校负责人及企业代表、我校相关部门及学院负责人参加座谈会。

教育强国战略咨询会(新疆)现场

韩杰才作报告

发展建设座谈会现场

科研合作座谈会现场



责任编辑:刘培香

审核:宋玲、张妍