欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

哈工大与中国移动共建5G应用创新联合研究院

2023年08月03日 新闻网 浏览次数:5151

哈工大全媒体(梁英爽/文 辛然/图)8月3日,哈尔滨工业大学与中国移动通信集团有限公司(以下简称“中国移动”)共建5G应用创新联合研究院(以下简称“联合研究院”)签约仪式在科学园国际会议中心举行。中国移动党组成员、副总经理高同庆和校党委书记熊四皓在仪式上致辞,共同见证签约并为联合研究院揭牌。

高同庆指出,哈工大打造了一大批国之重器,培养了一大批杰出人才,科技创新攻关能力卓越。中国移动锚定“世界一流信息服务科技创新公司”的发展定位,正积极打造新型信息基础设施,创新构建“连接+算力+能力”新型信息服务体系。希望双方以共建联合研究院为契机,围绕智慧工业、智慧农业、智慧医疗、数据中心等方向,开展联合研发、成果转化、人才合作等产学研用协同创新,共同探索新型产学研融合机制,力争攻克一批关键核心技术,产出一批优质研发成果,培养一批高水平科研人才,打造引领行业发展的校企合作新标杆,共同推进双方高质量发展,为龙江全面振兴全方位振兴、服务国家高水平科技自立自强作出新的更大贡献。

熊四皓指出,哈工大主动抢抓“网络强国”“数字中国”“智慧社会”强国战略实施机遇,在5G、网络安全、人工智能等信息领域取得了一批重要创新成果。今年1月,哈工大与中国移动签署战略合作框架协议以来,双方迅速开展多层次、多角度合作对接,在创新合作模式、搭建合作平台、谋划重点合作领域等方面进行充分沟通和深度探讨。此次共建联合研究院,标志着双方合作进入新的阶段。希望双方以此次签约为新起点,主动服务国家战略需求和区域经济发展需要,高位谋划推进5G应用创新联合研究院,构筑产学研一体的创新应用高地,为校企联合平台打造新样板,为行业创新发展树立新标杆,为龙江全面振兴全方位振兴增添新动能,以高水平行业现代化助力高质量中国式现代化。

据悉,哈尔滨工业大学-中国移动通信集团有限公司5G应用创新联合研究院是经哈工大与中国移动友好协商,秉持“相互支持、优势互补、平等合作、互惠共赢”原则,在智慧工业、智慧农业、智慧医疗、数据中心等5G应用领域,充分运用哈工大人才、学科优势,结合中国移动产业优势,由哈工大与中国移动共同设立的研究合作平台。联合研究院将依托中国移动构建的“连接+算力+能力”新型信息服务体系,结合哈工大技术能力,围绕5G应用领域,探索开展创新产品和创新服务的技术应用合作,推动数字产业化升级,赋能千行百业,打造一批示范性项目,加快促进科技成果转化,实现双方共同发展。

中国移动技术部总经理陈洪涛,中国移动黑龙江公司董事长、总经理刘刚,哈工大副校长刘挺共同签约。

签约仪式后举行了联合研究院管理委员会第一次会议,就联合研究院发展规划等进行深入研讨和交流。哈工大副校长孙雪、刘挺出席会议。

在校期间,高同庆一行参观了哈工大博物馆。

中国移动相关部门负责人和相关子公司主要负责人,学校相关部门、学院负责人及部分团队带头人参加活动。

签约仪式现场

高同庆致辞

熊四皓致辞

签约仪式

联合研究院揭牌

联合研究院管理委员会第一次会议现场


责任编辑:梁英爽

审核:宋玲、张妍