欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

为新百年各项事业高质量发展深度把脉 哈工大召开2023年暑期院士座谈会

2023年08月01日 新闻网 浏览次数:2756

哈工大全媒体(刘培香/文 辛然/图)“这是学校第二次召开暑期院士座谈会,主要是向各位院士介绍学校各项工作的进展情况,听取各位院士对学校改革发展的意见与建议,请各位院士为学校下一步改革发展作深度把脉,共同推进新百年各项事业高质量发展……”在7月31日召开的2023年暑期院士座谈会上,校党委书记熊四皓在主持会议时说。

在行政楼626会议室,学校领导与院士们面对面交流,共话改革发展,共谋学校未来。校长韩杰才从8个方面全面介绍了学校过去一年的改革发展情况和取得的各项办学成绩。

“振奋”和“自豪”,是与会院士的普遍感受。大家结合学科发展、队伍建设、科研攻关、人才培养等热点,为学校长远规划和高质量发展建言献策。

“看到学校取得这么好的办学成绩,核心重要指标大幅提升,感到特别振奋……”梅洪元院士首先发言。他结合土木建筑类学科的发展现状,分析了当前传统学科面临的挑战,希望学校能够发挥主导作用,深入研究传统学科未来的发展方向,并建议通过学科交叉等激发传统学科的生机与活力。

“习近平总书记指出,中国制造、中国创造、中国建造共同发力,继续改变着中国的面貌。这句话对我们来说是极大的鼓舞。”沈世钊院士说,传统学科面临着挑战,同样也面临着机遇,要瞄准国家需求和行业目标,与时俱进加强传统学科与新兴学科融合,从而激发出新的学科增长点。

结合学科发展的热点问题,刘永坦院士、赵连城院士、段广仁院士等畅所欲言,建议学校在对各个学科进行地毯式研判的基础上,进行前瞻性布局,进一步加强学科结构顶层设计。同时,各个学科也要深入分析自身的优势、短板和发展目标,把工作做细致、把功夫下到家,从而优化一流学科布局。

“建设一流学科离不开一流的人才队伍。我们要创造更好的条件、打造更好的平台,既要加大力度引进人才,更要下大气力培养人才、留住人才。”刘永坦院士的发言引起了大家的共鸣。与会院士针对如何通过引培并举培育壮大优秀人才队伍、筑牢人才高地献计献策。

熊四皓一边记录院士们的意见和建议,一边与大家互动交流,随时解答大家提出的问题。当他介绍到学校深化人事制度改革取得的一系列成效时,谭久彬院士对此深表赞同:“正是这些改革举措的深入实施,极大地激发了教师队伍的积极性和内生动力。”

“要瞄准国际科技前沿,面向国家重大需求,大手笔进行超前谋划,形成团队集中力量干大事。”谭久彬院士还围绕全面深化有组织科研、打造新一批国之重器畅谈自己的见解,建议学校进一步加强与行业领军企业和一流研究机构建立战略合作关系,抓住机遇积极参与国家相关领域的战略规划,从而创造哈工大新的辉煌。

“只有不断加强有组织科研,才能实现可持续发展,因为一项重大突破性成果的产生,往往需要十年磨一剑的沉淀和积累。”邓宗全院士对此深有同感。他认为,一项重大项目需要一个强大的团队,一个优秀的带头人能够带领团队形成优秀的文化氛围,建议学校在制度建设和文化建设上下功夫。

“一个优秀的团队,一定要努力培养年轻人,让后起之秀快速成长,让事业发展后继有人……”秦裕琨院士结合自己团队的发展,对引领、支持年轻人发展提出了建议。

“每年召开一次这样的座谈会,对谋划学校未来的发展很有意义。”杜善义院士说,学科建设是一项综合系统工程,科学研究则需要超前谋划、协同攻关,“要进一步解放思想、敢作敢为,拿出勇气和魄力去破解发展难题,才能走得更好更远。”

“优秀的生源对学校的人才培养至关重要,今年学校的招生工作取得了显著进步,我们应该认真总结分析,并保持住这一优势。”

“学校优秀人才增长迅速,科研成果屡获突破,但是距离世界一流大学的发展目标还有一定的距离,我们还要继续努力……”

近3个小时的座谈交流中,与会院士心系学校发展大局,为学校新百年卓越发展提出一系列建设性意见。

“各位院士都为学校改革发展提出了非常宝贵的意见和建议,学校领导班子和相关部门将深入研究、认真落实,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步加强统筹谋划和改革创新,纵深推进四项重点领域改革,勇担中国航天第一校‘尖兵’使命,深入推动学校各项工作高质量发展。”熊四皓代表学校感谢各位院士长期以来为国家和学校发展作出的重要贡献,并希望各位院士继续发挥关键引领作用,瞄准“国之重器”,聚焦“杰出人才”,提出更多前瞻性、战略性意见和建议,为加速推进中国式现代化建设贡献更大力量。

在校全体校领导出席座谈会。相关部门负责人参加座谈会。

座谈会现场

熊四皓主持会议

韩杰才介绍学校年度工作

与会院士发言




责任编辑:刘培香

审核:宋玲、张妍