欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

哈工大学子积极观看话剧《坦先生》 感悟刘永坦院士的家国情怀

2023年04月20日 新闻网 浏览次数:1670

哈工大全媒体(张又元/文 王利文 葛煜龙/图)4月19日晚,由中共黑龙江省委宣传部、黑龙江省文化和旅游厅、中共哈尔滨市委宣传部、哈尔滨市文化广电和旅游局、哈尔滨演艺影视集团有限公司出品的哈尔滨话剧院原创话剧《坦先生》在北京天桥剧场上演。哈工大学子纷纷通过网络直播观看话剧,共同感悟刘永坦院士的家国情怀。

该剧根据我国著名雷达与信号处理技术专家、我国对海探测新体制雷达理论和技术奠基人、国家最高科学技术奖获得者、全国优秀共产党员、最美奋斗者、时代楷模、哈工大刘永坦院士的真实故事创作。话剧讲述了他40年如一日专注祖国海防事业,开创中国新型雷达之路,以矢志报国、担当有为的家国情怀和追求真理、勇攀高峰的科学精神,为我国对海探测技术跨越式发展作出的重大贡献。

“不断变换的场景和人物,高度集中的空间和时间,生动形象地展示了坦先生的事迹。”计算学部陈品嘉和同学们一起观看了话剧,深受感染:“坦先生用他的一生诠释了一名爱国科学家的初心和坚守,是我们做人的标杆、学习的楷模、奋斗的航标。”

人文社科与法学学院孙天月同学表示,坦先生放弃优厚的待遇条件,从零开始,不惜付出一生的时间,为祖国的科教发展贡献出自己的全部力量,令人十分敬佩。“作为哈工大学子,我们一直把坦先生作为自己的榜样,我们一定要像坦先生期望的那样,努力做‘为国分忧、为国解难、为国尽责’的英才。”

未来技术学院胡王浩同学表示,作为“永坦班”的一员,要加倍努力,学好知识,练好本领,力争成为电子信息领域的拔尖创新人才,希望未来能像坦先生一样,为解决“卡脖子”难题、为实现国家高水平科技自立自强贡献自己的智慧和力量。

该剧2022年10月在哈尔滨首演后,获黑龙江省北疆文化艺术奖全省新剧目调演优秀剧目,入选文化和旅游部“新时代现实题材创作工程”、国家艺术基金2023年度资助项目。作为“新时代舞台艺术优秀剧目展演”进京集中示范演出作品,19日、20日晚在北京天桥剧场与观众见面,并通过网络直播。

观看话剧

精彩剧照

责任编辑:张又元

审核:宋玲、张妍