欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

我校近两年来最大规模线下人才博览会举行 600家单位参会

2023年03月26日 新闻网 浏览次数:2634

哈工大全媒体(梁英爽 魏铭/文 辛然等/图 魏铭等/视频)3月25日至26日,哈工大近两年来规模最大的线下招聘会“职面未来,跃动青春——哈尔滨工业大学人才博览会”在体育馆启动。来自全国600家用人单位参会,提供2万余个就业岗位,招聘人数超过3.5万人,参会企业涵盖强国战略企业、世界500强等重点企业。



招聘会现场


细分行业领域 选择更多样


穿梭在过道里,徘徊在展板间,毕业生们带着精心准备的简历,在心仪的用人单位展位前驻足。本次参会展位按照行业领域划分为航天国防专区、化工新能源专区、装备制造专区、信息技术专区、建筑交通专区、地方引才专区、校友企业专区和金融教育专区。各区域和展位都亮出了自身特色和用人要求,让同学们一目了然,选择更加多样。


招聘会现场


创新设计“求职补给站” 提供全方位服务


这么多家企业该如何选择呢?我的个人特质是什么?适合什么样的职位呢?简历没打够、西装尺码不太合适怎么办?

别担心,“求职补给站”都能帮你解决。

本次人才博览会创新性设计了“求职补给站”,为同学们提供“一站式”就业指导与暖心服务支持。补给站包含“个人特质知多少”——职业测评区、“职场形象要塑造”——求职礼仪区、“释疑解惑明方向”——一对一咨询区、“学长学姐来帮忙”——求职经验分享区4个区域和自助服务台。


求职补给站


在“个人特质知多少”区,同学们可现场通过学校就业网测评系统或工具卡牌进行兴趣、性格、能力测评,进一步认知自我。在“职场形象要塑造”区,同学们可以免费借用西装、衬衫、领带等,并领取职业礼仪温馨提示手册。在“释疑解惑明方向”区,学校老师现场为同学们提供简历修改、面试指导、职业发展咨询等服务。在“学长学姐来帮忙”区,求职经验丰富的学长学姐现场进行求职分享。在自助服务台,照片打印、简历打印、证件复印、充电宝借用等服务都能一站完成。


招聘会现场


就业指导活动丰富多样 不打无准备之仗


“之前一直在备战考研,成绩不理想后决定开始找工作,正愁不知道如何选择,现场有老师提供专业的指导,还有学长学姐分享经验,帮我理清了求职思路,现场还可以打印修改好的简历,目前我又投递了10份简历,正在积极准备明天的面试。”刚刚参加完学校人才博览会的电气学院电气工程专业本科毕业生雷万荣兴奋地说道。

在参加人才博览会之前,雷万荣就参加过学校职业发展中心举办的一对一线下就业指导活动,也听过学校和学院老师组织的就业讲座。“因为参加过这些活动,我的求职准备更加充分了,也更容易找到心仪的职位。”雷万荣说。

据悉,学校围绕引导学生树立“到祖国需要的地方去”的职业发展目标,构建了全程化职业发展教育工作体系,建设了两门国家级一流课程和3门省级一流课程,获评“2022年全国高校职业生涯咨询特色工作室”。

近两年累计开展“建造星训练营”“岗位胜任力训练营”“国际组织人才培训营”等团体辅导课程200余学时,“选调加油站”等公考培训课程220学时,“职业工作坊”“Career讲坛”“Hiter去哪”校友职业分享百余期,还开展了“职业定妆照”“就业体验周”等活动,就业指导活动年辐射校内外学生3万余人次。


求职现场


就业官现场推介 靶向发力如虎添翼


“您好,我看贵单位招录电气专业的毕业生,我有一位学生非常符合您的招聘需求,想推荐给您。”电气学院辅导员段梦达正在向用人单位推介毕业生。

段梦达是本次人才博览会的一名就业推荐官,现场有25名和他一样的就业推荐官,每名推荐官手里都有若干份尚未就业的学生简历,他们的工作就是将这些毕业生简历主动推荐给用人单位,帮助学生获得更多面试机会,与此同时,学校推荐官还手持校企合作事项清单,“菜单式”推进校企合作。在本次人才博览会上,形成了包含共建学生实习实践基地、开通专项人才输送渠道、开展校园就业活动等153个合作意向。


现场交流


学校党委高度重视、精心部署 千方百计促就业


“学校党委高度重视毕业生就业工作,始终坚持把就业工作作为一项战略工程来抓,多次专题研究部署。”学生工作部副部长王芳介绍说,学校建立了校领导与重点单位对口联系工作机制,不断完善校院两级联动、校内各部门联动、校内外协同联动机制,形成行之有效的就业思政工作体系,努力实现更高质量更充分就业的工作部署。

在本次人才博览会上,学校邀约了重点企业、重点项目、重点地区来校参加活动,通过深挖就业市场资源,多措并举建强人才输送机制。目前,学校已实现校园招聘活动线上线下“日日有宣讲、周周有双选、月月有主题”的氛围。

此外,学校构建智慧就业育人生态系统,实现全部未就业学生分类管理、精准帮辅,台账式管理,每学期维护更新数据万余条,全面掌握毕业生就业意向、签约进度、简历投递等情况,做到“底数清、情况明、动态准”,销号式推进工作,助力学生早日实现高质量就业。

截至3月26日,春季开学以来共组织校园招聘会380余场,进校企业1500余家,累计提供就业岗位超5万个。

学校不断加强就业市场建设,成立校企合作工作专班,学校主要领导及分管校领导亲自带队走访重点单位,拓展校企校地合作,拓宽就业渠道,就业落实率较去年同期提升6个百分点。

学校充分发挥校园就业市场主渠道作用,对就业相对缓慢的学科专业,加大就业引导和动员力度,有针对性地对口邀请120余家招聘单位参与本次会议,此外,学校以本次人才博览会为契机,对遇到困难的学生开展集中推荐活动,共向175家参会单位点对点推荐215名家庭经济困难毕业生。


招聘会现场


招聘会现场,随处可见其他高校毕业生求职应聘。本次人才博览会对外校求职学生定时开放,参会学生预约便捷,每场可容纳4000名学生参会,学校以优质就业资源整合能力为黑龙江省的同学们搭建求职就业平台。

记者在人才博览会现场还发现了许多低年级同学。他们提前了解企业需求,规划学业生涯。“这次人才博览会让我大开眼界,第一次见识到这么多企业,通过了解各类企业吸引人才的政策和招聘需求,我明白了提升自身能力和竞争力的重要性。看到学长学姐们优秀的简历,我也知道接下来的大学生活应该如何规划了。”基础学部大一学生王瑛琦说。


责任编辑:魏铭

审核:宋玲、张妍