欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

神舟十五号发射成功 航天员“太空会师” 我校再立新功

2022年11月30日 新闻网 浏览次数:2447

哈工大全媒体(刘培香 新华社 中国载人航天 文/图 谭立军 新华社/视频)11月29日23时08分,搭载神舟十五号载人飞船的长征二号F遥十五运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射。约10分钟后,神舟十五号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道。航天员乘组状态良好,发射取得圆满成功。这是我国载人航天工程立项实施以来的第27次飞行任务,也是进入空间站阶段后的第4次载人飞行任务。此次发射成功标志着空间站关键技术验证和建造阶段规划的12次发射任务全部圆满完成。


成功发射


在载人飞船与空间站组合体成功实现自主快速交会对接后,神舟十五号航天员乘组从飞船返回舱进入轨道舱。完成各项准备后,11月30日7时33分,翘盼已久的神舟十四号航天员乘组顺利打开“家门”,热情欢迎远道而来的亲人入驻“天宫”。随后,“胜利会师”的两个航天员乘组,一起在中国人自己的“太空家园”里留下了一张足以载入史册的太空合影。


“太空会师”


在中国空间站建造的各阶段,哈工大人持续助力,屡立战功。





责任编辑:闫明星