欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

机器人集团整改工作取得实效

2022年09月27日 新闻网 浏览次数:2785

哈工大全媒体(综合/文)一年多来,学校全力推进机器人集团的整改工作,解决和规范了集团及所属企业校名使用、对外投资、股权层级等方面的问题,维护了学校的社会声誉和权益。

2014年12月22日,由黑龙江省、哈尔滨市、哈尔滨工业大学三方联合推动成立了哈工大机器人集团股份有限公司(以下简称“集团”)。集团成立以来,通过政产学研深度融合,推进机器人及相关智能装备领域技术研发服务,构建了面向机器人及相关智能装备领域的研发机构集群。随着业务的快速发展,集团也逐渐显露出对外投资主业不突出、股权层级过多、违规冠用学校校名等问题,给学校声誉带来不良影响,企业经营面临较大风险。

针对集团存在的风险,2021年9月,学校成立了集团专项整改工作领导小组,认真制定并实施整改工作方案,加强党组织建设,强化“三会”职能,通过现场督导、专项审计、签订协议、汇报督办、约谈通知、催办发函等多种途径,全面推进针对集团的各种风险问题的整改。

目前,集团部分股东已签署协议结成一致行动人,校方股东仅作为集团的参股股东行使股东权利,不再是实控人;机器人集团已更名为“严格集团股份有限公司”,其投资的大数据集团已更名为“工创集团有限公司”、农业集团已更名为“宁波规格创拓集团有限公司”、环境集团已更名为“严格环境产业集团有限公司”,集团及其下属113家冠校名企业已更名完毕;集团“瘦身”工作取得成效,通过股权处置、注销及重点企业脱钩,集团已减少92家所属企业。

编辑:刘培香