欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

非凡十年:走好新时代杰出人才自主培养之路

2022年09月24日 新闻网 浏览次数:3354

哈工大全媒体(闫明星 综合/文 辛然 资料片/图)党的十八大以来,学校深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,紧紧围绕回答好“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本性问题,坚持立德树人根本任务,瞄准学术大师、工程巨匠、业界领袖和治国栋梁四类杰出人才培养目标,大力涵养爱国奋斗精神底蕴,持续完善“五育”并举顶层设计,全面深化人才培养供给侧改革,着力强化校管核心课、院管专业核心课和专业方向轨道课分类别、分层次、模块化建设,杰出人才培养新招不断、成效显著。 



贺信精神引领效应持续显现 本科生招生成绩再创新高 


在习近平总书记贺信精神引领下,学校统筹多方资源,大力推进招生机制改革,学校一流大学品牌形象广为传播、深入人心。学校本科生生源全国平均排名在两年内连升9位的基础上,2022年又向前提升3位,跃升至全国第13位。2022年,4个省份排名进入全国前10名、23个省份排名进入全国前15名、25个省份排名近年来最好,录取的高分生源数量大幅提升,由院士领衔或担任班主任的院士特色班和未来技术拔尖班入选学生数量均创历史新高。


2019-2022年哈工大本科生录取分数线全国排名增长图

校党委书记熊四皓带队走访哈尔滨市第三中学校并为学生代表赠送《刘永坦传》

校长韩杰才深入多所重点中学为学子作报告


院士特色班成为学校人才培养“金字招牌”


学校坚持以“大师引领大师”“大师塑造大师”“大师成就大师”,创新推出永坦班、善义班、小卫星班、智能机器人班等院士特色班,选聘刘永坦、杜善义、韩杰才、曹喜滨、段广仁、刘宏6位院士担任班主任。中央广播电视总台以《哈工大:院士领衔拔尖人才特色班》为题,对我校杰出人才培养改革经验作深度报道。新华社重磅推出《求解“钱学森之问”:哈工大“院士班”的答卷》,报道阅读量达150万人次。在院士们的率先垂范下,一批国家级高层次人才、国家级青年人才主动报名争当班主任,担负起学生健康成长指导者、引路人的职责。


校党委书记熊四皓深入小卫星班和学生交流

校长、中国科学院院士、善义班班主任韩杰才走进善义班

永坦班班主任刘永坦院士和学生座谈交流

小卫星班班主任曹喜滨院士与学生合影

智能机器人班班主任刘宏院士与学生座谈交流

新华社重磅报道《求解“钱学森之问”:哈工大“院士班”的答卷》


全国首批未来技术学院暨问天书院成立揭牌


学校面向未来科技产业发展,聚焦未来革命性、颠覆性技术人才需求,融入工程教育新理念,设立未来技术学院,重点建设人工智能、智能制造和生命健康3个技术方向,推行2+X多元人才培养体系,贯通本-硕-博-优秀预留师资一体化人才培养路径。2021年,学校获批全国首批未来技术学院。2022年6月,由冷劲松院士担任院长的未来技术学院暨问天书院揭牌。


哈工大未来技术学院暨问天书院揭牌仪式


卓越工程师学院成立 我校入选储能技术国家急需高层次人才培养专项


面向国家战略需求和关键领域卡脖子问题,聚焦培养“钻研真问题、塑造真规格、锤炼真功夫”的新时代卓越工程师,学校于2021年成立卓越工程师学院,以国家急需高层次人才培养专项等为抓手,布局了“集成电路”“储能技术”“人工智能”“双碳”等专项人才培养。2022年秋季学期,首批252名研究生已进入学院学习。2022年8月,全国10所高校入选储能技术国家急需高层次人才培养专项,我校榜上有名。


卓越工程师学院欢迎新同学


学校入选首批“国家级创新创业学院”建设单位

让学生在创新创业的青春赛道上跑出“加速度”


学校党委全力支持大学生创新创业,持续完善课程、项目、平台、保障“四位一体”创新创业教育体系,以独具哈工大特色的创新创业教育体系和全方位服务平台,支持学生在青春的赛道上跑出创新创业的“加速度”。学校获批全国首批深化创新创业教育改革示范高校、全国双创示范基地、全国深化创新创业教育改革特色典型经验高校、全国高校实践育人创新创业基地、国家级创新创业学院建设单位,荣获“国创计划”实施工作先进单位、全国高等学校创业教育研究与实践先进单位等荣誉。


哈工大“四位一体”创新创业教育体系

哈工大大学生创新创业园

学生在大学生创新创业园互动体验

创业团队在进行研讨


坚持“五育并举” 推动学生德智体美劳全面发展


学校构建“哈工大四季”校园文化品牌,以“春、夏、秋、冬”为体系框架,打造冰雪文化节、寝室劳动节、志愿服务节、传统文化节、少数民族文化节等28项专题,形成了“师生大合唱”“迷你马拉松”“主楼后花园”“消夏电影展”“冬季雪合战”等多个千人级子品牌活动,实现一季一中心、一月一主题,引导支持广大学生德智体美劳全面发展。新百年以来,学校组织开展各类活动3200余场、累计参与达12万人次。


校园马拉松

“雪合战”比赛

冰球比赛

哈工大交响乐团新年音乐会

校园冰雪文化节


持续完善“思政课程+课程思政”大思政课体系

学校获批教育部首批课程思政教学研究示范中心


学校持续完善“思政课程+课程思政”大思政课体系,成立了课程思政建设研究中心,充分发挥思政课作用,把道理讲深、讲透、讲活,讲到学生心坎上。2020年,“形势与政策”思政课程获评国家级一流本科课程。2021年,学校获批教育部“全国高校思政课名师工作室”,获批教育部首批课程思政教学研究示范中心,3门课程获批示范课程。学校还获评黑龙江省课程思政建设示范高校、课程思政建设研究示范中心、研究生课程思政教学研究中心建设项目。


《黑龙江日报》整版报道《大思政课的“哈工大样本”》

我校获颁教育部首批课程思政教学研究示范中心牌匾

马军院士在研究生课程思政教育“精品公开课”系列观摩活动中授课


航天国防和选调生就业人数持续攀升

“到祖国最需要的地方去”成为广大学子的共同选择


学校建立了校领导每年深入航天国防重点单位推动人才输送工作机制和选调生的选、培、送、跟踪管理体系,通过邀请重点单位入校宣讲行业前沿、杰出校友出席重要仪式讲述成才故事、与地方政府共建政务实习基地、建设信息化平台精准推送就业信息等方式,持续引领青年学生主动将个人发展同国家和民族的前途命运紧密相连。收到贺信以来,学校航天国防就业人数增长78.6%,选调生人数增长156.9%。学校2012年获评全国毕业生就业典型经验高校,2021年入选全国高校就业创业工作典型案例,2022年获评全国高校职业生涯咨询特色工作室。2021年,学校担任教育部国防科技行业就指委主任委员单位。


2019-2021年哈工大航天国防就业人数增长图

校党委书记熊四皓与佳木斯校友(选调生)座谈交流

学校担任教育部国防科技行业就指委主任委员单位

中国航天科工集团有限公司第二研究院党委书记马杰校友在研究生开学典礼上讲述成长故事


不断探索中外合作办学路径


学校与圣彼得堡国立大学数学与应用数学、应用物理学、化学3个专业合作办学项目2022年启动招生,共招收145名学子;与瑞士苏黎世艺术大学在深圳共同成立了非独立法人中外合作办学机构——哈尔滨工业大学深圳国际设计学院,首届学子已入学;通过联合培养、交换学生、学生实习、文化体验、国家公派研究生等形式加大选派优秀学生出国力度。其中,2020年,我校CSC出国留学项目录取384人、位列全国第1。


中俄联合校园效果图

留学生参观工程创新实践中心

世界手牵手中外学生文艺晚会


学生竞赛成绩在“全国普通高校学科竞赛排行榜”中三年蝉联第一


学校以获奖数量1388项、总分100分获得2017-2021年全国普通高校大学生竞赛榜单榜首,以获奖数量639项、总分100分获得2021年全国普通高校大学生竞赛榜单榜首,这是学校连续3次获得以上榜单冠军。学校以获奖数量1725项、总分100分的绝对优势获得全国普通高校大学生竞赛六轮总榜单冠军。


哈工大在全国普通高校大学生竞赛六轮榜单中的排名

我校在第十届全国大学生机械创新设计大赛中获一等奖作品

紫丁香智能车队创新作品智能车


牵头获国家级教学成果奖7项

课程建设、专业建设、教材建设、平台建设等全面开花


学校高度重视教学资源建设,大力助推教师教学能力提升,一批标志性成果和项目彰显人才培养领域新突破。





编辑:闫明星