欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

段广仁院士牵头的国家自然科学基金重大项目通过结题验收

2022年08月09日 新闻网 浏览次数:3732

哈工大全媒体(王秀博/文 刘志强/图)8月4日,我校航天学院段广仁院士牵头的国家自然科学基金重大项目“空间翻滚目标捕获过程中的航天器控制理论与方法”结题验收会在哈尔滨举行。以中国自动化学会副理事长、中南大学桂卫华院士为组长的验收专家组对项目组的理论创新成果和工程应用给予高度评价,一致同意项目以特优成绩通过结题验收。

国家自然科学基金委信息科学部副主任何杰、我校副校长曹喜滨出席会议并致辞。国家自然科学基金委信息科学部综合与战略规划处处长宋朝晖主持会议。

项目负责人段广仁院士作项目总体执行情况汇报。北京空间飞行器总体设计部王大轶研究员、西北工业大学罗建军教授、国防科技大学白玉铸教授、我校周彬教授和上海航天控制技术研究所阳光研究员作为课题负责人分别汇报了各课题的执行情况并演示了项目集成实验成果。

自项目立项以来,段广仁院士带领团队围绕空间翻滚目标的捕获任务开展了航天器的控制理论和方法研究,在航天器自主导航理论与实验方法、航天器位姿控制理论与方法、航天器控制地面微重力模拟技术与实验方法等方面取得了突破性创新研究成果,相关成果在我国成功发射的“天拓五号卫星”和“多功能试验卫星”等卫星上成功应用,为我国新技术试验卫星研制与在轨技术试验、空间碎片主动清除等任务提供了理论、方法和技术支撑,有力提升了我国的控制理论研究和航天器技术水平。项目在平台建设、人才队伍建设、国际学术交流等方面也取得了突出性成果。团队获国家科技奖4项、省部级一等奖15项,出版学术专著12部,发表SCI检索论文297篇,获得授权国家发明专利121项。项目培养了一批控制理论和航天器控制领域的领军人才和国家级高层次人才及青年人才,其中1人入选中国科学院院士、2人入选中国工程院院士、3人入选国外相关机构院士。

何杰致辞

曹喜滨致辞

段广仁汇报

专家组提问

会议现场


编辑:张妍