欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  服务管理

服务管理

《光明日报》讲述首届小卫星班班长王伟鉴的追梦故事

2022年04月22日 新闻网 浏览次数:895

哈工大全媒体(报宣/文)4月22日,《光明日报》“我们的新时代”专栏以《火箭冲天那一刻 使命感在内心升腾》为题,报道并讲述首届小卫星班班长王伟鉴的追梦故事。以下为文章全文: 


【我们的新时代】

火箭冲天那一刻 使命感在内心升腾

讲述人:哈尔滨工业大学首届小卫星班班长王伟鉴


从小,我就梦想着去探索广袤无垠的宇宙,渐渐地,对太空的向往转化为对航天事业的热爱。

2020年高考后,看到哈尔滨工业大学设立了首届小卫星班,也是院士班,班主任竟是我心中的“大牛”——航天领域专家曹喜滨院士,虽然我的分数比录取分数线高出不少,但还是毫不犹豫地把小卫星班作为我的第一志愿。

“院士班”设立的初衷,并不是为了培养普通的工程师,而是面向国家重大需求及航天发展前沿,致力于培养新时代的航天领军人才和战略科学家。到校后,从老师们的口中我才逐渐了解,由院士领衔做班主任的班级,全校一共有4个,这是学校探索拔尖人才培养的一项重要教育改革举措。

的确,在学习过程中,我也感受到了很大的不同:比如,我们学习的课程打破了传统学院和专业的界限,每个学生可以根据自己的爱好和特长任选全校的两个专业,作为主修和辅修。

在这里,不论学生们对哪个研究方向感兴趣,老师都会帮忙联系相关专业的教授,每个同学都有与知名学者、专家交流的机会,也有不少同学已经跟着“牛导”做项目了。

去年六月,神舟十二号载人飞船发射前夕,同学们萌生出想亲眼看看航天领域“国之重器”的想法。在和老师交流后,我牵头申报立项“从东方红一号到神舟十二号,国之重器发展与航天精神实考”班级重点思政实践项目,组建了“逐梦航天”思政实践团队,沿着先辈的足迹穿越茫茫戈壁,来到酒泉卫星发射中心。

班主任曹喜滨院士谈起自己的成长经历时,曾说过一句话:“国家会选择那些选择国家的人,他们铸就时代,也成就自己。”发射现场,看着火箭拖着长长的尾焰冲向九天的那一刻,我深切体会到了其中的含义,一种为祖国的航天事业而奋斗的自豪感、使命感和责任感在内心升腾。(本报记者张士英采访整理)

原文链接:https://app.guangmingdaily.cn/as/opened/n/693e62f6eb1849509792ad8ce52aefae



编辑:商艳凯