欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

我校《面向冰雪建造的计算性设计与应用实践》项目入选全国文化和旅游装备技术提升优秀案例名单

2021年11月26日 新闻网 浏览次数:21

哈工大全媒体(王晨 文/图)日前,文化和旅游部科技教育司公布了2021年全国文化和旅游装备技术提升优秀案例名单,39个案例入选。我校建筑学院“互动媒体设计与装备服务创新”文化和旅游部重点实验室申报的《面向冰雪建造的计算性设计与应用实践》项目成功入选。

针对冰雪建造,实验室研究人员对建造的技术手段进行了提升,先后解决了参数化建模、三维壳体形态力学找形设计、竖向荷载有限元应力分析、性能目标下模型尺寸优化求解、网格拓扑剖分、数控加工制造等一系列关键问题,将多领域技术内容融合在一起,完整地将材料、力学、形式及建造结合起来,建构起了从力学找形设计到数控建造的一体化技术流程。



冰雪建造技术一体化实施流程

编辑:闫明星