欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

传承经典 再创辉煌 ——哈尔滨工业大学《理论力学》出版60周年座谈会隆重召开

2021年11月05日 新闻网 浏览次数:801

哈工大全媒体(航天学院/文)11月3日,哈尔滨工业大学联合高等教育出版社隆重召开“传承经典再创辉煌——哈尔滨工业大学《理论力学》出版60周年座谈会”。哈尔滨工业大学副校长郭斌、高等教育出版社副总编辑林金安、中国工程院院士杜善义及来自哈尔滨工业大学、高等教育出版社、北京航空航天大学、西北工业大学、河海大学、南京航空航天大学、天津大学、北京工业大学和中国运载火箭技术研究院的代表共40余人参加了会议。与会领导和专家从教材编者、出版者、教指委专家、学科专家、使用学校及读者等多个维度,共同回顾总结了这套教材出版60年来的光辉历程。

哈尔滨工业大学《理论力学》自1961年首版问世以来,历经60年长盛不衰,并根据各个时期的教学需要不断修订再版,累计出版8个版本,被国内300余所院校采用。第四版于1988年获原国家教委颁发的首届全国高等学校优秀教材奖,第五版于2001年获国家级教学成果奖二等奖,第七版被评为2011年度普通高等教育精品教材,第八版于今年获首届全国优秀教材一等奖。

与会专家一致认为,哈尔滨工业大学《理论力学》在我国高校工科理论力学乃至基础力学教学中发挥了重要作用,在我国一代代高级工程技术人才培养方面做出了重要贡献,产生了广泛而深远的影响,开创了我国高校工科《理论力学》教材“中国化”的先河,是我国高校独立编写的具有中国特色的优秀教材之一,代表了我国高等教育不同时期教材建设成就的高度,堪称教材建设的典范。

杜善义院士回顾了以哈尔滨工业大学力学学科奠基人之一王铎教授为代表的一代代教材编者科学严谨的治学态度和忘我无私的奉献精神,同时他强调了教材建设的国家事权地位。

哈尔滨工业大学和高等教育出版社双方表示将继续携手全力支持以《理论力学》为代表的一流教材和一流课程建设,紧紧围绕立德树人根本任务,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,用心打造具有中国特色的“培根铸魂、启智增慧”的精品力作。

《理论力学》


编辑:李守斌