欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  服务管理

服务管理

“时代楷模”刘永坦院士和首届“永坦班”学生“共话理想”

2021年10月25日 新闻网 浏览次数:17

哈工大全媒体(闫明星/文 辛然/图)“希望你们志存高远,心怀‘国之大者’,在向第二个百年奋斗目标进军的新征程中成为‘为国分忧、为国解难、为国尽责’的英才;要与时俱进,根据国家的要求往前走,将来能够为国家科技自立自强、解决国家发展中‘卡脖子’问题等作出贡献,在时代大潮中你们都应该是‘弄潮儿’。”10月23日,二区主楼609教室,2021级“永坦班”班主任、“时代楷模”刘永坦院士的寄语话音刚落,便赢得雷鸣般的掌声。

2021年,学校设立“永坦班”。该班以2018年度国家最高科技奖获得者、两院院士刘永坦的名字命名,面向未来新体制雷达智能感知探测、新一代移动通信网络等领域,为国家培养和输送电子信息领域的领军人才。今年9月,“永坦班”迎来第一批“00后”新生27名,刘永坦院士亲自担任班主任。

座谈会上,在汇报了学习、生活、科技创新等方面的班级建设情况后,“永坦班”班长干志宏说:“我们会在以后的学习和生活中,从小事做起,从自己做起,奋发作为,追求卓越,力争成长为电子信息领域的拔尖创新人才。”

“我从小就崇拜像坦先生这样的科学家,作为‘永坦班’的一员,我希望将来能够像坦先生一样,为提升国家科技自立自强贡献力量,成为一名对国家发展有用的人。”“我要努力学习,争取像坦先生一样为国家发展作出重要贡献。”“坦先生的爱国情怀深深感染了我,我要像坦先生一样,让生命广博而雄厚。”……在座谈会上,成为“坦先生”一样的人,成为了“永坦班”学生共同的心愿。他们纷纷表达了向刘永坦院士学习、增长见识和本领、将来为国家作贡献的志愿。

刘永坦院士一直关心关注“永坦班”学生的学习生活情况,听完班级建设和学生的自我介绍后,非常高兴地说:“听了大家的发言非常感动,大家都是满腔热情,热切地希望好好学习,将来能为国家建设和发展作出贡献,这也是成立‘永坦班’的宗旨之一,希望大家时刻不忘初心。”

学生们非常珍惜向刘永坦院士当面请教的机会,提出了“科研之路遇到困难时要用什么样的心态去克服”“怎样充满动力”等问题。刘永坦院士结合自己的经历和团队建设的经验一一答疑解惑。他说,国家的需要就是我们的责任和最强大的动力。这也是我和我的团队始终坚守的信念。大家在学习、工作中,一定要树立远大的志向,明确自身的奋斗目标,脚踏实地地向着目标前进。学习要深入,不能满足于课堂上的学习内容,要多读书,而且会读书,就像数学家华罗庚多次提到的治学方法那样,要学会“由薄到厚”和“由厚到薄”。在做学问方面,他引用王国维在《人间词话》里谈到的治学三个境界——“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”,勉励学生们做学问要勤奋、要肯下苦功夫,遇到困难不要害怕失败和嘲笑,要有坐冷板凳的勇气和决心,不断地学习、钻研、思索,才会融会贯通,取得最后的成功。他最后希望学生们多读一些钱学森、钱伟长等科学家的传记,学习他们的成功经验,拓宽自己的眼界。

座谈会最后,学生们向刘永坦院士献上了班级合影照片和祝福卡。

刘永坦院士特意带来了国家最高科技奖奖章、“时代楷模”奖章。同学们纷纷围着奖章拍照留念。

基础学部主任熊汉文、电信学院院长郭庆在座谈会上介绍了“永坦班”成立背景、宗旨等情况,并希望学生们能够做好学习和职业规划,充分利用“永坦班”的资源,多向刘永坦院士和身边的师生学习,既仰望星空又脚踏实地地学习和生活,度过一个充实的大学生活。

基础学部、电信学院相关教师参加座谈会。

刘永坦院士寄语学生

座谈会现场


座谈交流

学生献礼

围着奖章拍照留念


合影

编辑:闫明星