欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

我校9种教材入选首届全国优秀教材

2021年10月13日 新闻网 浏览次数:15

哈工大全媒体(张妍 吴春燕/文)10月12日,全国教材工作会议暨首届全国教材建设奖表彰会在京举行,国务院副总理、国家教材委员会主任孙春兰出席会议并讲话。我校9种教材入选首届全国优秀教材(高等教育类),其中一等奖4种、二等奖5种。机电学院刘晋春教授获全国教材建设先进个人。校党委书记熊四皓、获奖教师代表李一军教授应邀在黑龙江省分会场参会。

获得一等奖的教材分别是(以获奖名单为序):航天学院理论力学教研室(王铎教授、孙毅教授等)主编的《理论力学》(I)(II)(第8版);计算学部唐朔飞教授主编的《计算机组成原理》(第3版);经管学院黄梯云教授、李一军教授主编,叶强教授副主编的《管理信息系统》(第7版);材料学院周玉院士主编的《材料分析方法》(第4版)。

获得二等奖的教材分别是(以获奖名单为序):机电学院邓宗全院士、于红英教授、王知行教授主编的《机械原理》(第3版);电气学院秦曾煌教授主编、姜三勇教授副主编的《电工学简明教程》(第3版);电信学院张毅刚教授、赵光权副教授、刘旺副教授主编的《单片机原理及应用》(第3版);计算学部战德臣教授、教授级高工张丽杰主编的《大学计算机-计算思维与信息素养》(第3版);环境学院李圭白院士等主编的《给排水科学与工程概论》(第3版)。

此外,由东北石油大学主编、我校经管学院王忠玉副教授担任副主编的《大学生创新创业导论》(第3版)也获得二等奖。

全国教材建设奖每4年评选一次,由国家教材委员会主办、教育部承办。首届全国教材建设奖评选工作于2020年启动,这是新中国成立以来首次设立全面覆盖教材建设各领域的专门奖励项目,也是全国教材领域的最高奖。

经过组织申报、初评推荐和国家评审等程序,共评选出首届全国优秀教材999种(基础教育类200种、职业教育与继续教育类400种、高等教育类399种)、全国教材建设先进集体99个、全国教材建设先进个人200名。全国优秀教材(高等教育类)399项中,特等奖4项、一等奖80项、二等奖315项。

学校始终高度重视教材建设工作,成立了由校党委书记、校长担任组长的教材工作领导小组,统筹教材建设的顶层设计与整体规划;将教材建设纳入教学基本建设规划和《一流本科教育提升行动计划2025》等重要规划;以项目为牵引,实施学校“双一流”建设精品出版工程;结合一流专业建设、一流课程建设、培养方案修订强化制度落实;依托学校国家级教师教学发展示范中心,组织教材专题培训、资助教师参加教育部马工程重点教材任课教师示范培训班,设立哈尔滨工业大学教师在线学习中心,购置系列教材培训课程开展线上培训。

近5年,学校出版教材近300种;获批工信部“十四五”规划教材立项55项、专著4项,“工业和信息化领域航天与先进制造教材重点研究基地”获批工信部“十四五”规划教材研究基地;获黑龙江省首届优秀教材奖41项。《电工学》《理论力学》等一批经典教材不断修订再版,被全国众多高校采用。学校同时加强教材建设理论研究,撰写的理工科教材建设建议被中央办公厅采用。


编辑:张妍