欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  服务管理

服务管理

学校召开一校三区学生代表学习“时代楷模”刘永坦院士先进事迹座谈会

2021年10月06日 新闻网 浏览次数:1829

哈工大全媒体(张妍/文 刘志强/图)10月5日,一校三区学生代表学习“时代楷模”刘永坦院士先进事迹座谈会在行政楼626会议室举行。校党委书记熊四皓出席会议,并结合自身对刘永坦院士先进事迹和崇高精神的学习研究心得,对青年学子如何以实际行动学习刘永坦院士提出希望和要求。校党委副书记、副校长吴松全主持座谈会。

熊四皓指出,中共中央宣传部授予刘永坦院士“时代楷模”称号,在一校三区广大师生员工和校友中产生热烈反响。学校党委高度重视学习宣传工作,校党委常委会第一时间召开专题会议学习刘永坦院士先进事迹,学校党委下发《关于开展向刘永坦同志学习活动的决定》,并召开不同层面的座谈会开展学习研讨。

熊四皓指出,学习研究刘永坦院士的奋斗历程和崇高精神,要围绕刘永坦院士的“3个身份”和“4个阶段”展开。

“3个身份”是指:“共产党员”“人民教师”和“战略科学家”。

作为“共产党员”,刘永坦院士是践行习近平总书记贺信精神的典型代表。他60年扎根东北、爱国奉献、艰苦创业,以赤子之心诠释忠诚,秉承爱国心、强国志,为祖国海疆筑起“钢铁长城”。在荣誉面前他总是退让,总是谦虚地说荣誉不仅属于个人,更属于整个团队和学校,属于这个伟大时代。刘永坦院士是“全心全意为人民服务”的楷模典范,是“坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献”的标杆,是为党育人、为国育才的优秀代表,是新时代共产党员的先锋榜样。

作为“人民教师”,刘永坦院士治学严谨、敢于创新,奖掖后学、甘为人梯,坚持为学为事为人相统一,培养了一大批科技领军人才。他就是习近平总书记反复强调的“大先生”,是习近平总书记指出的我国自主培养出来的“大师”,是习近平总书记致哈工大建校100周年贺信中给予高度肯定的“杰出人才”。他十分重视人才培养,将800万元国家最高科技奖奖金全部捐出,用于培养更多杰出人才和雷达事业的接班人,亲自担任“永坦班”班主任,充分体现了作为人民教师的育人情怀。

作为“战略科学家”,刘永坦院士以身许国、科技报国,追求真理、勇攀高峰,始终围绕国家的需求规划科研方向,确定自身的奋斗目标,把家国情怀转化为实际行动,坚持把论文写在祖国的万里海疆。他一生心怀“国之大者”,始终以“国之大者”为准绳开展科学研究,越是艰险越向前。尤为难得的是,他还带领团队创造了中国高校历史上极为罕见的“以高校为总体单位组建科研大兵团”的范例。刘永坦院士就是习近平总书记在中央人才工作会议上指出的“具有深厚科学素养、长期奋战在科研第一线,视野开阔,前瞻性判断力、跨学科理解能力、大兵团作战组织领导能力强的科学家”。

“4个阶段”是指新体制雷达“申请立项-理论突破”“理论突破-实验验证”“实验验证-装备列装”“装备列装-谋划新的发展方向”4个攻坚阶段。熊四皓为同学们讲述了刘永坦院士从1981年带着建造中国人自己的“新体制雷达”的强国之志,从无到有,奠定新体制雷达理论基础,到步履不停,为“海疆长城”装上千里眼的奋斗历程。他强调,40年来,无论是当选中国科学院学部委员、中国工程院院士,还是两获国家科技进步奖一等奖,再到获得国家最高科技奖,刘永坦院士依然坚持在一线不懈奋斗,因为他始终坚持“只要国家有需求,我的前行就没有终点”。

对于青年学子如何传承弘扬楷模精神,自觉从刘永坦院士的先进事迹和崇高精神中汲取强大精神动力,把个人理想自觉融入国家发展伟业,熊四皓提出4点要求。

一是要正确认识世界和中国发展大势,坚定理想信念。刘永坦院士无论身处何时,始终对党领导国家革命、建设、改革的发展大势保持高度清醒。同学们要深刻把握历史规律,深刻认识中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。要以更宏大的历史视野、更高远的格局站位把握世界和中国发展大势,立足“两个大局”,牢记“国之大者”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二是要正确认识中国特色和国际比较,牢固树立“四个自信”。中国道路走得对、行得通,是历史和现实作出的回答,是国际对比得出的结论。刘永坦院士一生的成长经历和科研历程,也是在不断地比较中作出的选择判断。中国特色社会主义事业的伟大实践也证明了刘永坦院士的选择与判断。希望同学们不断深化对党的领导优势和中国特色社会主义制度优势的认识,牢固树立“四个自信”,自觉投身中国特色社会主义事业的伟大实践,成为能够担当民族复兴大任的时代新人。

三是要正确认识时代责任和历史使命,主动肩负起时代重任。习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,“一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。”青年刘永坦就是其中的典型代表。他为广大青年学子正确认识并主动担起时代责任和历史使命树立了榜样。同学们生逢盛世,肩负重任。要牢记习近平总书记重要嘱托和“七一”重要讲话中对青年提出的期望,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,书写无愧于时代的青春之歌和精彩人生。

四是要正确认识远大抱负和脚踏实地,发扬苦干实干的楷模精神。刘永坦院士心怀“为国造重器”的宏愿,坚持从零起步、自力更生,以坚忍不拔之志面对无数次失败,一步一个脚印闯出了科学“无人区”。同学们要把在哈工大练就的规格与功夫通过一点一滴、脚踏实地的苦干实干化成事业成功的基石,自觉把远大抱负落实到实际行动中,主动把视线投向国家发展的航程,把汗水洒在艰苦创业的舞台,主动到祖国最需要的地方去,不负党和人民的殷切期望。

来自一校三区的15位学生代表在发言中结合自身的学习科研实践、就业选择、人生发展规划等,对如何紧密结合习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平总书记贺信精神,学习刘永坦院士先进事迹,从不同角度畅谈了各自的体会和感悟。大家表示,刘永坦院士是全体哈工大人做人的标杆、学习的楷模、奋斗的航标。广大青年学子要传承红色基因、赓续红色血脉,深怀爱国之心、砥砺报国之志,主动担负起时代赋予的使命责任,主动将自身发展同国家的前途和民族的命运紧密联系在一起,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

相关部门负责人和学生代表参加会议。威海校区、深圳校区相关部门负责人和学生代表通过视频参会。

会议现场

熊四皓讲话

编辑:张妍