欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

“新百年追求卓越 新担当奋发作为” 学校举行人才成长报告会

2021年07月13日 新闻网 浏览次数:14

哈工大全媒体(刘培香/文)7月12日,以“新百年追求卓越 新担当奋发作为”为主题的人才成长报告会在活动中心301举行,旨在宣传表彰优秀人才、激励广大教师担当作为,持续筑牢边疆北国人才高地、航天国防科技高地、爱国奋斗精神高地。校党委书记熊四皓,校党委副书记、校长周玉出席会议并为新晋人才代表颁奖。熊四皓发表讲话。

熊四皓在讲话中代表学校党委向新晋人才表示祝贺,向耕耘在教书育人一线、奋斗在科研攻关前沿的广大教师表示感谢。他指出,在党的领导下,哈工大的发展史同样也是一部不断培养人才、凝聚人才、成就人才的发展史,积淀形成了“大师+团队”和“不拘一格培养和使用青年人才”的人才队伍建设传统,为哈工大一路发展壮大提供了坚强支撑。近年来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记贺信精神,围绕立德树人根本任务,大力弘扬人才工作优良传统,建立了一整套吸引、选拔、培养、稳定和使用人才的有效机制,凝聚了一大批高水平人才和创新团队,在边疆北国持续筑牢人才高地。立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动学校教育事业高质量发展,必须紧紧依靠人才、充分用好人才、团结凝聚人才,激励和引导人才坚守初心使命、矢志爱国奉献、勇于创新创造。

熊四皓对人才工作提出3点意见。一是强化政治引领,凝聚许党报国的向心力。要以贺信精神引领航向,以科学家精神激励使命,以哈工大“八百壮士”精神滋养初心,引导广大人才和全体教师自觉把个人理想抱负融入党和人民的伟大事业之中。二是完善党管人才,把人才高地筑得更高更牢。要发挥学校党委在人才工作中把方向、管大局的领导核心作用,进一步优化培养支持机制、创新引进使用机制、完善评价激励机制,努力做到用机制激励人才,营造有利于人才干事创业的良好氛围。三是坚持人才强校,激发新百年干事创业的强劲动能。要进一步发挥人才在教书育人中的模范带头作用、在科学研究中的攻关尖兵作用、在服务发展上的智囊智库作用,做到人尽其才,释放人才最大效能,实现人才最大价值,服务和促进学校发展。

熊四皓强调,新百年要有新格局、新担当,新征程要有新策略、新目标。学校党委将坚持推进不拘一格选人才、多措并举育人才、海纳百川引人才、放心大胆用人才、真情实意留人才,努力营造人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境。希望各位人才和广大教师在学校党委的坚强领导下,甘于坐“冷板凳”,敢于啃“硬骨头”,勇于闯“无人区”,努力实现更多“从0到1”的突破,取得新的更大成果、作出新的更大贡献,为学校开创新百年卓越之路提供有力人才支撑,为国家富强、民族复兴、人民幸福贡献更多哈工大智慧。

过去一年,在贺信精神鼓舞下,全体师生奋发作为,人才工作取得长足进步和显著成效。会上,熊四皓、周玉为新晋高层次人才、青年人才逐一颁发荣誉证书和奖杯,并合影留念。

30多年来培养了一批杰出人才的邓宗全院士作为人才伯乐代表发言。他说,人才工作离不开方向规划、团队打造和环境建设。今天的人才所取得的成绩,源于学校、学院和学科多年来的超前谋划,未来要更好地发展,就必须明确发展目标和科研方向,同时要继续打造人才辈出的优秀团队,只有团队作战、协同攻关,才能走得更高更远。同时,要为人才发展创造良好的环境,更好地发挥人才导师的引领作用,助力青年人才更快地成长为高层次领军人才,推动各类人才在服务国家战略和需求的进程中交出优异答卷。

学校始终坚持将优秀青年人才作为最重要的战略储备,持续实施“青年拔尖人才选聘计划”,打破论资排辈,突出能力、实绩和潜力导向,选拔了一批35岁以下的优秀青年人才,加大培养支持力度。各类青年人才已成为学校人才培养、科学研究等领域最活跃的骨干力量。

“我们要接过老一辈哈工大‘八百壮士’的接力棒,赓续哈工大人许党报国的红色基因,不忘教育之初心,以立德树人为使命,奋发作为,为建设中国特色、世界一流的新百年哈工大贡献力量。”“面对新机遇和新挑战,在科学发展的快车道上占得先机、为国家重大需求扛起大旗,我们责无旁贷……”新晋高层次人才代表、新晋青年人才代表现场讲述了自己选择哈工大、扎根哈工大、奋斗在哈工大的心路历程和精神动力,感谢哈工大的培养给了他们成长的自信、做人的航标、做事的准则、干事业的平台和发展的保障。

院士代表,学校领导班子成员,新晋高层次人才和青年人才代表,相关职能部处负责人,各院(部)主要领导、教师代表参加大会。威海校区和深圳校区代表线上参会。


编辑:刘培香