欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

我校“奥运思政课”在新华网上线

2021年07月06日 新闻网 浏览次数:12

哈工大全媒体(张妍/文)7月5日,由我校体育部陈金副教授和马克思主义学院巩茹敏教授联合讲授的题为“奥运赛场内外:我和我的祖国”的“奥运思政课”在新华网、中国青年网等多个平台上线。

2021年3月6日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员时指出:“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来。”陈金和巩茹敏两位老师密切配合,共同上了一堂生动的“奥运思政课”。

作为曾经的中国羽毛球队运动员、教练员,世界冠军、我校体育部教师陈金结合自身的3次“奥运之旅”,以鲜活的案例和故事讲述了我国竞技体育展现出的“举国体制”制度优势,并通过讲述“人民楷模”国家荣誉称号获得者、国家羽毛球队原总教练王文教带领中国羽毛球队奋勇拼搏、屡创辉煌的故事,深刻诠释了何为“体育精神”“奥运精神”。巩茹敏教授则与陈金副教授相互配合,适时引入思政元素,结合中国女篮2020年新冠肺炎疫情期间备战冲击东京奥运会资格赛等重要比赛的具体实例,解读了中国运动员的爱国情怀和坚定信念。

“我的奥运”全网主题活动系列奥运思政课通过邀请专家学者或体育界名人围绕“奥林匹克精神与中华体育精神”“中国百年奥运奋斗历程”等主题,为学生讲述中国体育故事,展现为国争光的体育精神。

课程链接:http://education.news.cn/2021-07/05/c_1211227704.htm


编辑:张妍