欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

风云四号B星首图发布 哈工大吴晓宏教授团队助力分钟级“风起云涌”高精度高时效观测

2021年07月04日 新闻网 浏览次数:218

哈工大全媒体(化工/文 中国气象局/图)2021年6月3日,风云四号B星作为风云四号系列首颗业务卫星在西昌卫星发射中心成功发射。2021年7月1日,在党的百年华诞到来之际,风云四号B星成功获取首批高精度高时效可见光观测图像,这是人们第一次可以肉眼清晰地看到分钟级的“风起云涌”变化过程。此次B星最新装载的“杀手锏”静止轨道快速成像仪是实现这一功能的关键载荷。我校吴晓宏教授团队承担了快速成像仪箱体和遮阳罩的研制任务。

吴晓宏教授团队经过刻苦攻关,开发了一系列导电、导热、消杂光功能材料,研制出我国首个超低污染、高稳定的导电导热结构功能一体化复合材料箱体,以及首套高效杂散光抑制、超低污染的静止轨道气象卫星用蜂窝夹层结构复合材料遮阳罩,为快速成像仪获得更高清晰像质提供了有力保障。

静止轨道快速成像仪,可对2000公里×2000公里的区域实现每分钟一次的高频观测,小区域的成像时间更短,且在国际上首次实现静止轨道250米空间分辨率全天时观测,大幅提高了卫星对尺度较小、持续时间较短的天气现象的观测能力,在短时临近的天气预报方面发挥重要作用。

静止轨道辐射成像仪首图

静止轨道快速成像仪动画云图


编辑:梁英爽