欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

第四届“可展开空间结构”学术会议在哈举办

2021年01月02日 新闻网 浏览次数:11

哈工大报讯(机电 文/图)2020年12月25日至27日,第四届“可展开空间结构”学术会议在哈举办。会议由中国航天科技集团公司科学技术委员会和中国振动工程学会等主办,我校和中国空间技术研究院西安分院联合承办。

北京理工大学胡海岩院士和我校邓宗全院士担任共同大会主席。中国航天科技集团科技委员会主任包为民院士,我校杜善义院士,副校长曹喜滨、刘宏,西北工业大学副校长张卫红,中国空间技术研究院西安分院院长李军等出席会议。胡海岩、包为民、曹喜滨、李军在大会开幕式上致辞。航天五院西安分院科技委主任宋燕平研究员主持开幕式。本次会议共有全国高校和科研院所37家单位350余人参加,为参会人数最多的一届。

会议围绕超大型可展开空间结构领域的前沿基础理论和先进技术进行深入探讨和交流,收到投稿论文近200篇。国内知名学者作大会特邀报告16场,设立空间结构机构与新材料、结构动力学及控制、空间结构环境适应性与验证、超大结构在轨构建、大型空间薄膜结构等5个分会场报告和50余个论文张贴。邓宗全在大会上作了题为“嫦娥五号探测器月面采样技术”的特邀报告。

会议还以“超大尺度可展开结构前沿发展及航天工程应用”为题召开高峰论坛。杜善义、胡海岩、邓宗全、李军、张卫红分别就超大结构动力学、深空探测领域宇航机构发展展望、新型复合材料、人才培养、校企合作等方面作了主题发言。

“可展开空间结构”学术会议每两年召开一次。本次会议创造参会人员规模最大、投稿数量最多、信息化程度最高的记录。

胡海岩致辞

包为民致辞

大会现场

编辑:刘培香