欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

2020年“科学探索奖”在京颁奖 我校生命学院黄志伟教授受奖

2020年11月16日 新闻网 浏览次数:11

哈工大报讯(梅侯宝/文 央广网/图)11月14日,2020年“科学探索奖”颁奖典礼在北京钓鱼台国宾馆隆重举行,我校生命学院黄志伟教授从发起人饶毅手中接过奖杯,继续他探索基础科学和前沿技术“无人区”的征程。

当天下午,在钓鱼台国宾馆芳华苑,四百多名“科学探索奖”主办方、发起人、评审委员会成员、顾问委员会成员以及相关政府部门、高校、科研单位和机构媒体代表济济一堂,共同见证50位“科学探索奖”得主捧起奖杯。

“我们有很多科学创新的瓶颈问题,归根结底,还是因为我们的基础科学研究水平还比较薄弱。我觉得这个奖是正当其时,能够起到一个风向标的作用,让一些年轻人能够坐下来,静下心来做最原始的创新,做真正的创新研究。”黄志伟谈道。

“科学探索奖”是在腾讯成立20周年之际,由腾讯公司董事会主席兼首席执行官、腾讯基金会发起人马化腾,与北京大学教授饶毅,携手杨振宁等十几位知名科学家共同发起的公益性奖项。该奖项面向基础科学和前沿技术领域,支持在中国内地及港澳地区全职工作、45周岁及以下青年科技工作者。获奖者每人将在未来5年内获得腾讯基金会总计300万元人民币的奖金,并且可以自由支配。

据悉,“科学探索奖”在评选过程中重点关注四个因素:独立性、创造性、变革性和可行性。相比起过往的研究成就和学术地位,评审委员会更看重申报人本人及其研究方向的未来潜力,鼓励自由探索。

“过去这一年,新冠疫情让我们认识到,人类社会应对各种生存和发展挑战,必须向科学技术要答案、要方法,而人才是科学技术的根本。”腾讯公司董事会主席兼首席执行官、腾讯基金会发起人马化腾表示,需要更加主动地发现人才、关爱人才,支持他们自由探索、乐在其中,让科学技术更加自主自立自强。


编辑:梁英爽