欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

我校主办黑龙江省高等学校课程思政建设研讨会暨教师教学发展联盟成立大会

2020年11月16日 新闻网 浏览次数:20

哈工大报讯(张妍/文 刘志强/图)11月14日,由黑龙江省教育厅指导、我校主办的黑龙江省高等学校课程思政建设研讨会暨教师教学发展联盟成立大会在哈尔滨举行。我校当选黑龙江省高等学校教师教学发展联盟理事长单位,我校校长助理、本科生院常务副院长沈毅当选联盟理事长。我校课程思政教学研究中心被认定为黑龙江省高等学校课程思政教学研究示范中心。教育部高教司人文社科教育处处长张庆国和黑龙江省教育厅二级巡视员丁哲学为示范中心揭牌。首届全国高校教师教学创新大赛(龙江赛区)选拔赛同时启动。

省教育厅高等教育处处长王跃然、省教育厅职业教育与成人教育处处长李海涛、东北林业大学副校长宋文龙、东北农业大学副校长李伟凯等出席大会。张庆国、丁哲学、沈毅、宋文龙、李伟凯共同为首届全国高校教师教学创新大赛(龙江赛区)选拔赛按下启动键。来自全省各高校的校领导、教务部门负责人、教师代表等300余人在现场参会,各高校8000余位教师代表在线参会。

丁哲学在讲话中对联盟工作提出3点要求。一是联盟要紧紧围绕习近平总书记提出的“政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超”的高水平师资队伍建设要求,将立德树人放在首位,全面推进课程思政建设,努力打造教师思想政治素养和育人能力水平提升的平台。二是联盟要围绕高等教育人才培养质量革命,紧紧围绕“金专”“金课”高地建设,致力于促进教师教学理念与教学实践行动的双重转变。三是联盟各高校要进一步强化教师教学发展中心抓教师教学能力提升的责任意识,构建长效机制,切实增强教师教学能力培训的针对性和实效性。

沈毅在讲话中对联盟工作提出3点构想:一是以“四有”好老师标准为根本遵循,助力全省高校教师教学发展水平的提升;二是坚持“四个服务”,全面推进课程思政建设;三是以创新引领联盟各项工作,努力开创龙江高校教师教学发展工作新格局。他表示,联盟理事会将以联盟章程为工作遵循,与省课程思政示范中心、省在线教指委协作共享,团结全体会员和全省高校广大教师,凝聚共识、开拓创新,坚持立德树人根本任务,全面贯彻党和国家教育方针,奋力开创龙江教育教学工作新篇章。

在大会报告环节,张庆国作题为“认清形势 凝聚合力 推进高等学校课程思政建设取得新成效”的课程思政建设专题报告。报告围绕教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和全面推进高等学校课程思政建设工作视频会议精神,从把握好课程思政建设的目标任务、基本内涵、方法路径、分类推进要求、课程思政的关键5个方面对当前课程思政建设工作作了阐释。他希望黑龙江省再接再厉,全面打造国家、省、校三级示范项目,不断总结推广经验做法,为构建立德树人长效机制、全面提高人才培养质量贡献黑龙江经验。

复旦大学国际关系与公共事务学院院长苏长和,南京航空航天大学副校长、国家教学名师施大宁,北京联合大学党委宣传部常务副部长、教师工作部常务副部长孔军,我校电气学院院长王淑娟分别作题为“怎样在专业课教学中做到专业教育和思政教育的统一”“明理悟道育新人——贯彻‘课程思政’教育理念的思考和实践”“课程思政的认识、实践与思考”“立德树人有道 春风化雨无声——推进专业课程思政的探索与实践”的专题报告。

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》要求,全面推进我省高校课程思政建设,构建龙江高校“思政课程+课程思政”大格局,提升教师育人能力意识,打造交流互鉴平台,共享优质教师发展资源,促进高等教育内涵式发展,黑龙江省决定组织召开黑龙江省高等学校课程思政建设研讨会暨教师教学发展联盟成立大会。联盟将以全面提高黑龙江省高校教师教学育人能力为使命,以实现资源共享、优势互补、相互促进、整体提升为目的,共同探讨新时代背景下高校教师教学发展工作新路径、新态势,充分发挥专家智库咨询指导作用,全面推进我省高校教师教学能力专业化发展,持续提升高等教育人才培养质量。

 大会现场

黑龙江省高等学校课程思政教学研究示范中心揭牌

丁哲学讲话

沈毅讲话

张庆国作报告

王跃然宣读省教育厅认定哈工大课程思政教学研究中心为黑龙江省高等学校课程思政教学研究示范中心的通知

专题报告

编辑:张妍