欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

践行习近平总书记贺信精神 开启哈工大新百年新篇章 2020年教师节表彰大会召开

2020年09月10日 新闻网 浏览次数:41

哈工大报讯(梁英爽/文 辛然/图)9月9日,2020年教师节表彰大会在活动中心301隆重举行,表彰一年来涌现出的先进集体和个人,表彰大会面向一校三区同步直播。校党委书记熊四皓出席大会并讲话。

熊四皓代表学校党委向受到表彰的老师表示祝贺,对一校三区全体教职工致以诚挚的节日问候,向辛勤耕耘在教学科研、管理服务、疫情防控等工作岗位上的全校教职工致以衷心的感谢,向为学校各个发展时期付出心血汗水的老领导和离退休教职工致以崇高的敬意。

熊四皓指出,今天,习近平总书记向全国广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问。习近平总书记指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国广大教师迎难而上,奋战在抗击疫情和“停课不停学、不停教”两条战线上,守护亿万学生身心健康,支撑起世界上最大规模的在线教育,为抗击疫情作出了重要贡献。习近平总书记希望广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

熊四皓向一校三区全体教职员工提出三点要求和希望。一是要把潜心学习贺信精神作为“必修课”,深刻领会总书记贺信的重大意义,结合习近平总书记关于教育的重要论述深入系统学,结合哈工大百年办学传统融会贯通学,做到学懂弄通悟透。二是要把忠实践行贺信精神作为“专业课”,锤炼过硬师德师风,培养更多杰出人才,打造更多国之重器,做到笃行实干谋新篇。三是要把深刻宣讲贺信精神做成“精品课”,坚持在课程思政中深入宣讲、在校友群体中广泛宣讲、结合总书记最新要求系统宣讲,做到消化吸收再传播。

熊四皓最后强调,新百年正当其时,新蓝图正在绘就,新征程已经起航,我们要在贺信精神指引和激励下,持续激发改革创新、奋发作为、追求卓越的活力动力,不断凝聚打造国之重器、培养杰出人才的坚强力量,以主人公的角色、奋斗者的姿态和舍我其谁的担当,写好哈工大教育的“奋进之笔”,为谱写好中华民族伟大复兴中国梦的哈工大新百年篇章作出新的更大贡献。

会议对获奖师生代表进行了表彰。校先进集体获奖单位代表、校医院院长郭涛分享了校医院在疫情来临时,不少“白衣天使”主动请缨,为守护师生员工的健康一路“逆”行的故事。校先进个人获得者、数学学院数学教学研究中心副主任、党支部书记、副教授尤超,校先进个人获得者、哈工大威海校区汽车工程学院教授马琮淦,校先进个人获得者、哈工大深圳校区计算机科学与技术学院副院长王鸿鹏在发言中分享了其个人及教学团队在疫情防控期间线上教学中的经验体会。他们畅谈了立足本职岗位、坚守哈工大规格、苦练哈工大功夫、踏踏实实创一流的经历和心得,并表示将在今后的工作中坚持践行习近平总书记贺信精神,始终遵循“规格严格,功夫到家”的校训精神,进一步增强立德树人、教书育人的责任感,增强创建一流大学、一流学科的紧迫感,努力做哈工大精神的弘扬者、哈工大规格的践行者、哈工大功夫的传承者。

老教师代表杜善义院士感人肺腑的发言令现场全体教师动容。他说,如果我有再生的可能,我依然会选择教师这个职业。他表示非常热爱人民教师这份神圣的职业,希望青年教职工接过哈工大“八百壮士”的接力棒,传承哈工大“八百壮士”精神,勇于开拓进取,不忘教育初心,忠于党的教育事业。在大家的共同见证下,杜善义院士为青年人才联合会、丁香园青年教师教学发展联合会、青年管理人员联合会授旗。

会上举行了2020年新入职教师宣誓仪式。

校长周玉,常务副校长韩杰才,校党委常务副书记安实,副校长郭斌、徐殿国,校党委副书记、纪委书记姚利民,校党委副书记、副校长吴松全,校党委常委、组织部部长孙雪,校长助理范峰、侯育杰出席大会并为获奖者颁奖。原副校长谭铭文参加大会并作为获奖代表领奖。各院(系)、部处及直属单位主要负责人,受表彰的集体和个人代表,教职工和学生代表以及2020年新入职教职工参加大会。

熊四皓出席大会并讲话

校领导为获奖代表颁奖

获奖集体及个人代表发言

杜善义院士发言

授旗仪式

宣誓仪式

校本部表彰大会现场

威海校区会场

深圳校区会场

编辑:梁英爽