欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

新华社:哈工大师生代表列席校党委常委会共同研究讨论人才培养重大事项

2020年07月20日 新闻网 浏览次数:1965

新华社客户端黑龙江频道7月20日电(记者杨思琪)近日,哈尔滨工业大学校党委常委会召开专题会议,讨论通过《哈尔滨工业大学关于加强人才培养质量的若干意见(试行)》(以下简称《意见》),学校师生代表列席并参与研究讨论。

据介绍,在前期大量调研、广泛征求师生意见的基础上,《意见》立足于进一步加强杰出人才培养力度,针对生源质量存在提升空间,拔尖创新人才的分类培养、个性化培养力度不够等短板和不足,提出了一系列改革举措。

学校党委常委会邀请师生代表列席,并参与讨论涉及师生切身利益的重大事项,是学校加强党的政治建设的一项重要举措。与会师生代表对《意见》中的一系列“实招”和“硬招”表示充分赞同,并结合各自工作和学习中的体会,为提升生源质量和拔尖创新人才培养水平建言献策。

哈尔滨工业大学建筑学院教授孙澄结合《意见》中强化学生分类培养、个性化培养的有关举措,从学生需求、培养过程、政策保障、师资配备等多个角度提出了改革思路和具体建议。航天学院教授李传江结合参与招生工作的体会和经验,建议学校进一步调动高水平教师参与招生工作的积极性和主动性,加强对中学生的科普宣讲,把学校科研优势有效转化为招生优势、人才培养优势。

航天学院2018级本科生赵宁从学生视角出发,建议学校加强对办学优势和培养特色的宣传,通过在校生的朋辈影响增强中学生对学校的了解。作为学生智能车创新俱乐部负责人,电气学院2017级本科生李琳昊结合自身参与科创的经历和收获,建议学校进一步加强学科交叉融合,给学生更大空间参与科创,让学校科研育人、实践育人的人才培养优势辐射更多学生。

“这是我第一次近距离参与学校重大改革,看到学校领导、教师对学生培养的深入讨论、反复研究,在决策时把师生利益摆在第一位,又兼顾各种复杂的现实问题,感到学校推出一项重大改革举措背后的不易。”李琳昊说。

站在百年新起点上,哈尔滨工业大学对标新百年世界一流大学标准,面向中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,紧扣立德树人根本任务,将在人才培养、科学研究、师资队伍建设三大领域持续改革。

来源:新华社


编辑:孟晓辉