欢迎访问哈尔滨工业大学新闻网!今天是
当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

我校集体和个人荣获“中国青年五四奖章”

2020年04月28日 新闻网 浏览次数:5426

哈工大报讯(肖克/文)在五四青年节来临之际,共青团中央、全国青联共同颁授第24届“中国青年五四奖章”,表彰青年中的优秀典型和模范代表。我校紫丁香学生微纳卫星团队和体育部副教授张虹分别获此殊荣。

“中国青年五四奖章”是共青团中央、全国青联授予中国优秀青年的最高荣誉,旨在树立政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年典型,反映当代青年的精神品格和价值追求。此次共授予丁良浩等60名同志第24届“中国青年五四奖章”,授予北汽福田国庆70周年群众游行彩车底盘制作和技术保障团队等34个青年集体第24届“中国青年五四奖章集体”,追授王烁等34名同志第24届“中国青年五四奖章”。

紫丁香学生微纳卫星团队作为一个多学科交叉的学生团队,成立9年来始终坚持“把梦做上天”,已研制和发射了“紫丁香一号”“紫丁香二号”卫星,参与研制了“龙江”探月微卫星、“珠海一号”星座和新技术试验卫星E星。其中,“紫丁香二号”是全国首个由大学生自主设计、研制、管控的微纳卫星,“龙江二号” 是世界上第一个独立完成地月转移、近月制动、环月飞行的微卫星。团队成员使用自主研制的微型CMOS相机拍摄的地月照片,被誉为“ 最美地月合影”,受到国际关注。

张虹,女,汉族,1988年4月出生,中共党员,硕士研究生学历,现任体育部副教授,国际奥委会委员、中国奥委会执委委员、2022冬奥组委执委委员。她刻苦训练、不畏困难,不断提升技术水平和运动成绩,在速度滑冰运动项目成绩卓著。曾获2014年索契冬奥会速度滑冰女子1000米冠军,取得了中国冬奥会速滑金牌零的突破。她是2022年北京冬奥会申奥大使,为我国体育事业进步、体育形象宣传发挥了重要作用。


编辑:商艳凯